Что именно получают люди от чтения книг — это просто для удовольствия? Или есть преимущества, выходящие за его рамки?
Чтение укрепляет мозг
Растущее количество исследований показывает, что чтение буквально меняет ум. Используя МРТ, исследователи подтвердили, что чтение задействует сложную сеть цепей и сигналов в мозгу. По мере развития навыков чтения эти сети также становятся сильнее и изощреннее.
В одном исследовании 2013 года использовали функциональное МРТ-сканирование, чтобы измерить влияние чтения романа на мозг. Участники исследования читали роман «Помпеи» в течение девяти дней. По мере нарастания напряжения в истории все больше и больше областей мозга загорались активностью. Сканирование мозга показало, что на протяжении всего периода чтения и в течение нескольких дней после него связи между мозгом увеличивались, особенно в соматосенсорной коре — той части мозга, которая реагирует на физические ощущения, такие как движение и боль.
(Читайте также: 4 факта, как музыка влияет на наше здоровье.)
Чтение повышает способность сопереживать
И говоря о чувстве боли, исследование показало, что люди, читающие художественную литературу — рассказы, раскрывающие внутреннюю жизнь персонажей, — демонстрируют повышенную способность понимать чувства и убеждения других. Исследователи называют эту способность «теорией разума» — набором навыков, необходимых для построения, навигации и поддержания социальных отношений.
Хотя один сеанс чтения художественной литературы вряд ли вызовет это чувство, исследования показывают, что у постоянных читателей художественной литературы теория разума, как правило, более развита.
Чтение расширяет словарный запас
Исследования показали, что учащиеся, которые, начиная с раннего возраста, регулярно читают книги, постепенно развивают большой словарный запас. А размер словарного запаса может влиять на многие области вашей жизни, от результатов стандартизированных тестов до поступления в учебное заведение и возможностей трудоустройства.
Сегодня большинство работодателей стремятся нанимать людей с развитыми так называемыми soft skills («мягкие» навыки — коммуникативные навыки, которые непросто сразу отследить). То есть, способность эффективно общаться. Чтение книг — лучший способ познакомиться с новыми словами, выученными в контексте.
(Читайте также: Как смех влияет на наше здоровье: 5 поводов смеяться чаще.)
Чтение помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций
Чтение книг и журналов — отличный способ сохранить ясность ума с возрастом. Хотя исследования не доказали окончательно, что чтение предотвращает развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, есть основания утверждать, что пожилые люди, которые ежедневно читают и решают математические задачи, поддерживают и улучшают свои когнитивные функции. И чем раньше вы начнете, тем лучше.
Чтение снижает стресс
В 2009 году группа исследователей измерила влияние йоги, юмора и чтения на уровень стресса студентов. Исследование показало, что 30 минут чтения снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений и чувство психологического стресса так же эффективно, как йога и юмор.
Авторы пришли к выводу: «Поскольку ограничения по времени — одна из наиболее часто упоминаемых причин высокого уровня стресса, о котором сообщают студенты, 30 минут одной из этих техник легко может быть включено в их расписание, не отвлекая от учебы.»
Чтение подготавливает вас к хорошему ночному отдыху
Для достижения наилучших результатов вы можете выбрать печатную книгу, а не читать с экрана — поскольку свет, излучаемый гаджетом, может мешать настроиться на сон. Если у вас проблемы с засыпанием, врачи также рекомендуют не читать в кровати.
(Читайте также: 9 способов, как домашние питомцы могут влиять на наше здоровье.)
Чтение помогает облегчить симптомы депрессии
Британский философ сэр Роджер Скратон однажды написал: «Утешение от воображаемых вещей — это не воображаемое утешение». Люди с депрессией часто чувствуют себя изолированными и отчужденными от всех остальных. И книги порой могут уменьшать это чувство.
Чтение художественной литературы может позволить временно покинуть свой собственный мир и погрузиться в воображаемый опыт персонажей, а научно-популярные книги по самопомощи могут научить стратегиям, которые помогут справиться с симптомами.
Чтение может даже помочь жить дольше
В одном исследовании в течение 12 лет наблюдали за 3635 взрослыми участниками и обнаружили, что те, кто читает книги, проживают примерно на два года дольше тех, кто либо не читал, либо читал журналы и другие средства массовой информации. Исследователи также пришли к выводу, что у людей, которые читают более 3,5 часа в неделю, вероятность прожить дольше на 23 процента выше, чем у тех, кто вообще не читал.
Читайте также:
Как силовые тренировки влияют на наше психическое здоровье?
Проверьте, не пора ли вам начинать пользоваться очками для чтения?