Банк России проводить денежно-кредитную политику исходя из своей основной функции, закрепленной в Конституции Российской Федерации: защита и обеспечение устойчивости рубля.
Российский рубль имеет сегодня 3 формы: наличный, безналичный и цифровой. Запуск последнего окажет существенное влияние на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.
Цифровой рубль будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями. Зачисление цифрового рубля осуществляется в результате соответствующего списания безналичных средств в соотношении 1:1.
В условиях создания цифровых национальных валют в других странах внедрение цифрового рубля приобретает особую актуальность в качестве фактора обеспечения конкурентоспособности российской экономики за счет снижения ее транзакционных издержек и цифровизации платежных услуг.
Внедрение цифрового рубля в финансовую систему страны идет по децентрализованной розничной двухуровневую модели.
Рассматривается токенизированный безналичный рубль (ТБР), который не одно и тоже что и цифровой рубль. ТБР в отличии от цифрового рубля не является обязательством Банка России. Эмитентами ТБР будут кредитные организации и так же ТБР является обязательством кредитных организаций.
На сегодня главные инфраструктурные проекты ЦБ, касающиеся цифрового рубля: Система быстрых платежей, Единая биометрическая система, Цифровой профиль, платформа «Знай своего клиента».
Тест бесшовной оплаты, доступ к кошельку через любую финансовую организацию происходит по принципу Системы быстрых платежей, своего рода тарификация по единым правилам. Если посмотреть % за оплату или перевод СБП на платежных агрегаторах равен 0.
Клиенту открывается только один кошелек в цифровых рублях.
Важно: кошельки клиентов в цифровых рублях будут размещаться на платформе цифрового рубля и не отражаются на балансе финансовых организаций. На размещенные в кошельках цифровые рубли не начисляется процентный доход на остаток. При банкротстве финансовых организаций средства на кошельке доступны клиенту через любою другую финансовую организацию, где он обслуживается. Балансы кредитных организаций не задействованы при покупке товаров за цифровые рубли.
Важно для бизнеса. Смарт-контракты
Смарт-контракт будет содержать информацию о сторонах сделки, сумме и условиях ее исполнения. Регистрация смарт-контракта на платформе цифрового рубля будет осуществляться после его подписания всеми сторонами сделки.
Одним из дополнительных вариантов использования смарт-контрактов также может быть маркирование цифровых рублей, позволяющее устанавливать условия их расходования (например, определять конкретные категории товаров / услуг, которые можно будет приобрести с их помощью) и отслеживать всю цепочку прохождения маркированных цифровых рублей.
QR-код это и есть смарт контракт
По безопасности: наличие уникальных номеров цифровых рублей, позволит отследить их движение и упростить восстановление нарушенных прав владельца в случае их утраты или хищения. Высокий уровень сохранности средств. Цифровой рубль является обязательством Банка России.
По конфиденциальности: на платформе цифрового рубля будет обеспечена конфиденциальность информации об операциях клиентов и защита их персональных данных. При этом расчеты в цифровом рубле не предполагают анонимности платежей. Со стороны финансовых организаций, обеспечивающих проведение клиентских операций в цифровом рубле, будут выполняться процедуры, предусмотренные законодательством в сфере ПОД / ФТ / ФРОМУ. В этом смысле степень конфиденциальности операций на платформе цифрового рубля будет обеспечена на уровне не ниже, чем при существующем механизме безналичных платежей.
Вывод. Не нужно быть футорологом, чтоб дать оценку влияния цифрового рубля на всю хозяйственную деятельность страны. Я бы добавила вплоть до выбора профессий, многие «схемы» потеряют свою привлекательность.
А возможное влияние на ликвидность банков будет постепенным и растянутым во времени по мере распространения в обращении цифрового рубля. Банковский сектор, возможно, переориентирует формы инвестирования и формы своего участия в них.
И ждем дополнительные пояснения ЦБ по цифровому рублю.
#цифровойрубль
При подготовке материала, использовался материал ЦБ России Концепции цифрового рубля апрель 2021 г. https://cbr.ru/press/event/?id=9736 Информационная открытость ЦБ дает возможность каждому ознакомиться с материалом.