Хотя времена Петра Великого и считаются эпохой просвещения, жены высокопоставленных лиц того времени образованностью похвастаться не могли. Екатерина I, Анна Монс, Дарья Меньшикова, к примеру, практически не умели писать и вынуждены были пользоваться услугами секретарей.
Письма дам, похожие на послания солдат в деревню
Следующие поколение высокопоставленных дам собственно писать уже научилось. Но выражать красиво свои мысли в письменной формы представительницы знати эпохи Анны Иоанновны все еще не умели. Письма княжон Юсуповой, Долгорукой, Шепелевой и пр, по признанию историков 19 века, к примеру, по стилю написания похожи на послания «каких-то горничных» или «солдат из полка в деревню».
Новое поколение
Однако уже во времена Елизаветы Петровны дамы высшего общества научились сочинять настолько красиво, что их письма можно сравнить с настоящими литературными произведениями той эпохи. С этого времени женщины становятся просветительницами, учителями и покровительницами наук. В высшем обществе, помимо всего прочего, начинают организовываться литературные кружки, собирающие лучших людей того времени.
Александра Ржевская: русская писательница времен Елизаветы
Одной из самых просвещенных женщин елизаветинской эпохи стала Александра Федотовна Ржевская, сестра фельдмаршала Каменского. Получив отличное образование, еще в совсем юном возрасте она начала писать восхитительные стихи. Эти стихи охотно, хотя и без подписи, печатали журналы.
В последующем Ржевская написала роман «Письма кабардинские». Это произведение стало подражанием роману Графиньи «Перуанские письма».
К сожалению, роман Александры Ржевской никогда не был опубликован. Но его читали члены самого популярного в те времена литературного кружка Сумарокова. И по мнению многих членов кружка, в литературном плане роман Ржевской намного превосходил роман Графиньи.
Слухи о произведении, написанном Александрой. дошли, в том числе и до императорского дворца, где его прочитали многие придворные.
Часто посещая кружок Сумарокова, Александра дружила с дочерью его основателя, Екатериной Сумароковой, которую историки считают первой русской писательницей. В этом же кружке Александра познакомилась также и со своим будущим мужем — Алексеем Ржевским.
К сожалению, развиться литературному таланту Александры Ржевской было не суждено. В возрасте всего 28 лет писательница скончалась от родовой горячки.
#историяроссийскогогосударства #18век #историялитературы #александраржевская