Найти в Дзене
Михаил Крючков

Просто и вкусно! Сливовый самогон.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта история о том, как я делал самогон из слив. Разумеется с описанием ключевых процессов и важных нюансов. Постараюсь быть кратким и содержательным. Итак, поехали!

Прошлой осенью я готовил виноградное сусло на чачу, винограда было не много и у меня остались еще пустые емкости для брожения. Может сливу затереть? Немного погуглив рецепты и отзывы стало понятно, что сливовый самогон ценится в мире не хуже виноградных бренди, и вот я уже бегу трясти остатки синих плодов с батиной сливы. Собрал около ведра и еще полведра уже собранных было у отца, их я тоже забрал.

Теперь сливы нужно как то размять. В интернете пишут, что надо извлекать кости, и что это очень муторная затея. Я не отличаюсь терпением, поэтому высыпал все в глубокий таз, далее строительная насадка-миксер в дрель и вперед. Так я измельчал виноград и так же поступил со сливами. Да, это немного дольше чем виноград, но гораздо быстрее, чем способы описанные в интернете. Сливы я не мыл, говорят не нужно, что бы дикие дрожжи остались. В общем за 10 минут полтора ведра слив превратились в кашу, а все кости выпали на дно. Вероятно, сказалось еще и то, что сливы были уже немного переспелыми. Кости просто вынул руками, делается все очень быстро, на все у меня ушло не более 15 минут. Сусло из слив густое, просто каша, надо разбавлять водой. Я добавил 6 литров и 1,5 кг сахара в виде инвертного сиропа. Это сахар с водой и лимонной кислотой, который варят около часа. Рецептов полно в сети, там ничего сложного. Говорят, что сливы и так сладкие и сахар не нужен. Мол он портит вкус, но у меня не много сырья и что бы как то увеличить выход, я сварил инвертный сироп, остудил и добавил в сусло вместе с водой.

Теперь дрожжи. Я использую винные, Белорусские. Их я добавлял в виноградную брагу и результат был отличный. На 20 литров сусла я добавил 2 столовые ложки. Предварительно развел их в теплой воде с сахаром и подождал полчасика, чтоб завелись. Все тщательно перемешал и оставил на сутки. Под гидрозатвор не ставил.

Брожение началось не сразу, как с виноградом, а только часов через 10. На следующий день бродить начало уже очень активно, поставил брагу под гидрозатвор. Первые три дня бродило очень активно, с ощутимым нагревом. Мне пришлось переместить сусло в другое помещение, там было прохладнее, 18-19 градусов. На следующий день активность брожения заметно снизилась. Я думал, что будет как с виноградом. За 3 дня сейчас выбродит и готово, но не тут-то было. Брожение продолжалось еще две недели. То есть всего бродило недели три. За это время вся шапка опустилась и на дно выпал солидный слой осадка. Брага была мутная, и я решил поставить ее на улицу. В это время было уже достаточно прохладно. Ночью температура опускалась до +5, а на холоде, как известно, отстаивание происходит лучше. Через неделю брага заметно посветлела. Пора сливать с осадка и перегонять. Так я и сделал.

Перегонка подразумевалась двойная. Первая без отбора голов и хвостов с выключенным дефлегматором. Вторая – дробная. 12% голов, потом тело и на 40% перегонку прекратил. В доме стоял невероятный фруктовый аромат, не терпелось попробовать. Разумеется пробовал – оказалось, это что-то невероятно приятное на вкус. Только что разбавленный, даже не охлажденный, этот напиток прекрасен. Аромат гораздо более выражен, нежели у виноградного дистиллята из изабеллы.

У меня получилось около трех литров 75% сливового ароматнейшего дистиллята. Я разбавил до 45%, разлил по банкам и отправил постоять. Спустя две недели напиток стал более мягким, а запах более тонким. Настаивать на чем-либо я не стал. Уверен, что со временем этот напиток станет только лучше. В этом году, по просьбе друзей, я буду делать сливовицы побольше. Часть поставлю настаиваться, об этом я сделаю отдельный пост.

Спасибо тем, кто дочитал до конца, всем добра, солнца и вкусного самогона!)))