Вернемся к Европе. Проследим, как развивалось европейское сотрудничество после второй мировой войны. Это был расцвет западных европейских государств. Восстанавливались города, поднималась экономика, повышался уровень жизни и благосостояние людей.
Вместе с тем, в 70-80-х годах 20-го века началось замедление темпов роста экономик западных стран до уровня 1,5-2% в год, что было связано с резким повышением цен на энергоносители.
Развал Советского Союза позволил западным странам замедлить спад экономик и войти в период аристократического благодушия. Они наслаждались уровнем жизни и социальной защищенности, высокомерно рассуждая о демократии и свободах граждан. Однако с 2000-х годов, сами того не замечая, европейское сообщество вступило в фазу старения политических и социальных отношений.
Каковы признаки того, что европейский союз начал стареть:
1. С нулевых годов 21 века развитые кап.страны не хотели ничего менять и сами меняться. С большой неохотой принимались новые государства (бывшие страны социалистического лагеря) в члены европейского союза и в НАТО. Им необходимо было пройти длительный период адаптации, перестройки экономики под нужды Европы, отказаться от высокотехнологичных технологий, признать европейские ценности, побыть кандидатом на вступление и так далее. Попытка России повернуться «лицом к Европе» не дала никаких положительных результатов. Полный отказ и игнорирование огромной страны. Изменяться никто не хотел. То, что Россия находится «на посылках» (вторых и третьих ролях) у Европы – всех это устраивало.
2. С 2010-х годов каждая из стран европейского союза начала концентрировать свои усилия на личном выживании. Ярким примером того, что в европейском союзе каждый думает только о себе, является объявленный Великобританией брексит. Процесс этот начался с 2018 года. Соглашение о выходе соединенного Королевства из Европейского союза вступило в силу 31 января 2020 года.
«Бре́кзит» («Brexit»; от англ. Britain – Британия и exit – выход), добровольный выход Великобритании из Европейского союза вместе с прекращением членства во всех структурах этой организации;
3. В стареющих странах основные усилия правительства, депутатов, конгрессменов тратятся на политические игры;
4. Вознаграждают те страны, кто делает то, что им велит делать США или Европейский союз;
5. Требуют от стран, желающих вступить в Евросоюз, приверженности извращенным традициям. Сейчас это называется аббревиатурой – ЛГБТ. Налицо падение нравов. Конечное дно такого падения – это поедание себе подобных. Говорят, что в некоторых европейских странах уже есть такие дорогие рестораны, где в бокале с виски человеческий палец.
6. Атмосфера в элитах европейских стран становится все более застойной. Значение имеет не то, что люди делают и чего добиваются, а то, как они это делают. Посмотрите международные светские новости. Обратите внимание на то, как они одеваются, где они собираются, как используют жизненное пространство, как обращаются друг к другу и как улаживают конфликты.
7. Политические руководители стран, СМИ фокусируют внимание на том, кто создал проблемы, а не на том, что надо делать для их решения.
В 50-70-х годах прошлого века определяющей целью развития европейских стран была промышленность (все её виды), сельское хозяйство. В начале 80-х годов, когда появилась возможность у европейских и американских бизнесменов открывать производства в Китае, вектор стал меняться. Вредные и энергоёмкие производства стали перемещать в страны третьего мира, а у себя оставлять только высокотехнологичные предприятия.
В 2000-х годах активно развернулась борьба за экологию и партии «зеленых» начали диктовать свои условия по дальнейшему развитию европейских стран. По требованию «зеленых» Германия до 2022 года взяла на себя обязательства отказаться полностью от атомных станций. Появились призывы переходить на альтернативные виды энергоносителей и техники: ветряные электростанции, солнечные батареи, биоэнергетика, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов, электромобили. Однако их доля в общем объеме потребления не стала носить значительного характера.
Начало специальной военной операции (СВО) на Украине и последовавшие в ответ беспрецедентные санкции в отношении России показали зависимость экономик европейских стран от российских энергоносителей, а их политические системы с «демократическими» методами управления были эффективны только на этапе роста и расцвета экономической деятельности стран.
В настоящее время, в условиях старения политических институтов, они стали тормозом в принятии управленческих решений. Потеряли гибкость. Чрезмерно большое количество комитетов, партий, заседаний и совещаний не позволяет принять быстро согласованные решения, откровенно тормозит работу органов исполнительной власти европейских стран.
Принятые политические решения идут в разрез с экономическими интересами государств, ослабляя и без того разбалансированные национальные бюджеты.
Очарованные своим прошлым, они не имеют сил объективно взглянуть в будущее. Политическое руководство и элиты европейских стран игнорируют реальность. Европейские компании теряют свою рыночную долю, а их продукты и товары из-за высоких цен на энергоносители становятся не конкурентно способными.
Назрела настоятельная необходимость у европейских стран меняться изнутри, реструктуризировать политические системы, институты власти. Необходимо полагаться на собственные усилия по обеспечению своего выживания.
Однако они рассчитывают на благоприятное изменение внешних условий. С этой целью предпринимаются колоссальные усилия по давлению на Российскую Федерацию, в надежде, что Россия сломается и согласиться быть и дальше ресурсным придатком Европы.
Мир меняется. Если страны евросоюза не начнут обновляться вместе с меняющимся Миром, то наступит следующий признак старения: поиск виноватых внутри европейского союза или охота на ведьм. Европейские проблемы начнут персонифицироваться. Найдут страны или их политических лидеров, которых попытаются обвинить во всех случившихся с ними бедах. Правда быстро выходит на поверхность. Вежливость и деликатность отбрасываются в сторону. Начинается борьба за выживание и в этой борьбе каждый сам за себя.
Чтобы победить в этой борьбе, нужно умилостивить богов. Для этого потребуется искать жертву – государство, которым можно пожертвовать ради сохранения европейского союза. Ответ лежит на поверхности. Скорее всего это будет Украина. Уже сейчас лидеры Франции и Германии намекают Украине идти на переговоры с Россией, согласиться с её требованиями, лишь бы последствия СВО и санкций против России в обратку не коснулись их благополучия. Европейским государствам глубоко безразлична судьба Украины.
После раздела Украины процесс старения европейского союза не остановится. С целью дальнейшего самовыживания внутри евросоюза начнут создаваться фракции и коалиции государств.
Вот тогда разложение европейского союза станет очевидным и понятным для всех государств и это только ускорит его распад и дезинтеграцию стран.
Автор: Невейкин ПП
ООО «ГИН»