Найти в Дзене
ТАСС

Жильцам обрушившегося общежития в Омске увеличат компенсации

Средства пострадавшие смогут направить на покупку нового жилья

ТАСС, 19 августа. Губернатор Омской области Александр Бурков распорядился увеличить сумму денежных компенсаций жителям частично обрушившегося неделю назад пятиэтажного общежития в Омске. Дополнительные средства они смогут направить на приобретение нового жилья, сообщил глава региона в пятницу в своем Telegram-канале.

"Принял решение о том, что жильцы обрушенного дома на ул. 20-го Партсъезда, 53, получат выплаты на приобретение жилья. Пострадавшие уже получают выплаты на первоочередные нужды. Согласно Жилищному кодексу России, в рамках ЧС выкупить помещения в этом доме мэрия сможет только по рыночной стоимости - на данный момент она составляет 600-700 тыс. рублей за комнату. Очевидно, что за эти деньги сегодня люди не купят новую комнату в городской черте. Дал распоряжение региональному кабмину изыскать в областном бюджете средства на приобретение жилья и оперативно выделить их городу", - написал Бурков по итогам встречи с мэром Омска Сергеем Шелестом.

Определено, что дополнительные денежные компенсации будут предоставляться из расчета рыночной стоимости квадратного метра жилья в Омске. В данный момент она установлена Минстроем РФ в размере 72,6 тыс. рублей. Таким образом, за комнату в обрушившимся доме площадью 18 кв. м собственники получат по 1,3 млн рублей. На эти деньги они могут приобрести недвижимость аналогичной площади или использовать их в качестве первого взноса по ипотеке, чтобы приобрести более комфортабельное жилье.

12 августа в Омске произошло частичное обрушение нежилой части общежития на ул. 20-го Партсъезда, где находились душевые кабины. Погибших и пострадавших нет. Прошлой осенью прокуратура выявляла нарушения законодательства о капитальном ремонте в этом доме. Следствие полагает, что обрушение произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами ряда ведомств, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным, и не приняли никаких мер, чтобы избежать его разрушения. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Халатность" и "Злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению".