На время ремонта здания Крымской государственной филармонии её артисты ютятся на других площадках.
БРЕМЯ ПЕРЕМЕН
В августе прошлого года обрушилась часть стены здания Крымской государственной филармонии. В соответствии с техническим заключением оно было признано аварийным.
В этом марте был заключён контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ на сумму 74 млн рублей.
В связи с проведением работ администрация филармонии вынуждена арендовать помещения, далёкие от традиционного понимания репетиционной базы и сцены. Несмотря на сложную ситуацию, коллектив продолжает выполнять план государственного задания по концертной деятельности, отдавая немалую часть дохода на аренду залов.
Коллектив Крымской филармонии разбросан по разным точкам Симферополя. Так, концертному отделу выделили пару кабинетов в здании Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК. Артисты художественно-артистического персонала (а это почти 30 человек) ютятся в двух классах Музыкального училища им. П. И. Чайковского.
Камерный оркестр и работники билетной кассы временно делят здание закрытого кинотеатра «Родина» с крымскотатарским фольклорным ансамблем «Крым». Помещение довольно тесное для такого количества людей, считают артисты.
Камерный хор «Таврический благовест» расположился в библиотеке им. И. Я. Франко. Администрация, отдел кадров, бухгалтерия, плановый отдел и отдел закупок заняли помещение бывшей аптеки на территории Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко по ул. Киевской.
Вокальному ансамблю «Джаз-Рандеву» отведён зал профсоюзного клуба вышеуказанной больницы. Он также используется солистами филармонии в качестве базового помещения для репетиций. Артисты жалуются, что здание поражено плесенью. При этом вокалисты, как правило, дышат полной грудью. Для них антисанитария губительна и влечёт тяжёлые последствия для здоровья. Кроме того, в заплесневевшем и сыром помещении нельзя хранить концертные костюмы. Артисты вынуждены держать их дома и привозить на выступления.
Солист-вокалист Ирина Бараховская рассказывает, что в арендованном помещении люди чувствуют себя некомфортно.
– Сложно готовиться и петь полным голосом. Возникают разногласия с администрацией и бухгалтерией здания из-за того, что наше исполнение отвлекает их от работы. Всем от этого некомфортно. У филармонии нет (впрочем, и в прежнем здании не было) полноценного концертного зала и репетиционной базы. Во всех регионах обязательны гармонические залы и полноценная репетиционная база, где артисты могут спокойно заниматься и профессионально расти. Нам предложили работать в старой больнице имени Семашко. Но это помещение гнилое и сырое. Зимой протекают потолки и стены, появляются грибки с чёрной плесенью. Это чревато большими последствиями для здоровья не только вокалистов, но и посетителей. Камерный хор занимается в библиотеке, но ведь сотрудникам, которые нас приютили и вошли в наше положение, нужен свой звуковой режим. Симферопольский художественный музей, который даёт нам своё пространство, буквально трещит по швам – на стенах огромные трещины, а выставочные залы в аварийном состоянии. Мы очень ждём возможности работать в новом здании, с репетиционной базой. Эта ситуация не может длиться вечно, – сетует Ирина Бараховская.
В свою очередь, руководитель хора «Таврический благовест» Владимир Николенко отмечает, что даже возращение артистов в прежнее здание не решит всех проблем:
– Наше здание очень маленькое, в нём всего 13 кабинетов. Оно абсолютно не приспособлено для нормальной работы творческих коллективов. Отсутствует даже акустический концертный зал. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства нового здания. На мой взгляд, его отсутствие – это позор. Мой коллектив пытались отправить в помещение без отопления, но я отказался.
Всё идёт по плану?
В Министерстве культуры Крыма отметили, что работы по реконструкции здания филармонии продолжаются в соответствии с принимаемыми проектными решениями и утверждённым графиком.
– В летне-осенний период 2021 года были выполнены первоочередные противоаварийные работы по усилению контрфорсов для поддержания стабильности здания. По состоянию на 15 августа выполнены работы по укладке перекрытия между подвалом и первым этажом, обрушенная стена возведена на 40%, по правой стороне здания выполнено протезирование балок кровли, заменены решётки, монтирован гидробарьер, выполнены внутренние работы по штукатурке сетки, усилению перекрытий, заменена часть стропильной системы кровли. Сроки завершения работ будут определены после корректировки проектно-сметной документации. В связи с ремонтными работами коллектив и артисты не имеют возможности осуществлять репетиционный процесс и показ концертных программ в полном объёме, – сообщает заместитель министра культуры Республики Крым Анна Килеса.
Кстати
Несмотря на все трудности, за первое полугодие филармонией проведено 243 мероприятия, которые посетило более 50 тысяч зрителей. Творческим коллективом создано 14 новых концертных программ, показано девять новых музыкальных программ для детей. По программе «Пушкинская карта» с ноября 2021 года по июль 2022 года концерты филармонии посетили 4854 зрителя.
Диана МАСЛОВА