В чем проявляется синдром годовщины, как он влияет на судьбу поколений, можно ли его проработать? Читайте в нашей статье!
Понятие синдрома годовщины
Синдром годовщины был открыт психологом Анн Анселин Шутценбергер. В ходе практики она стала все чаще отмечать поразительное сходство жизненных событий членов какой-либо семьи. После того, как изучаемого материала накопилось достаточно, она сформировала понятие Синдрома годовщины, основанное более чем 20-ти летнего изучения связей между поколениями ее пациентов.
Синдром годовщины — закономерность в повторении событий из жизни предков в судьбе конкретного человека. События происходят в одном и том же возрасте, похожи по смыслу и “сценарию”.
В понятие чаще включают не обычные жизненные вехи, такие как школа, институт, брак и т.д., а более значимые ситуации, способные в корне изменить дальнейшую жизнь и судьбу.
Нередко это трагические или социально неодобряемые события — болезнь, травма, смерть, потеря близких, распад семьи, значимая потеря имущества, репрессии, предательство, лишение свободы, измена, незаконнорожденные дети.
Как родовые сценарии влияют на судьбу человека?
Когда произошло травмирующее событие, человек испытал сильное эмоциональное потрясение. Если оно не было проработано, а ушло в резерв памяти рода. То есть откладывается как модель поведения, повторяющаяся из раза в раз.
Дальше в истории наступает черед потомка. В том возрасте, когда негативное потрясение испытал его предок, человек проходит через схожее испытание, если не на физическом, то на эмоциональном уровне.
Синдром может проявляться как необъяснимые приступы тревожных мыслей и чувств, неожиданных воспоминаний, ухудшения физического состояния, которое часто пропадает так же неожиданно, как и появляется. Нередко такое состояние подсознательно ощущается как “не мое”. Если внимательно проследить за этими проявлениями, то спустя некоторое время можно выявить определенную закономерность.
Например, мужчина испытывал сильную боль в сердце в годовщину смерти его брата от сердечного приступа
Шутценбергер связывала возникновение тяжелых событий в жизни потомка, посредством трансгенерационной передачи стресса, испытанного предком в момент события. Энергия эмоционального напряжения, которая “ушла” в подсознания предка требует выхода и находит его через жизнь потомка.
Можно ли что-то изменить и как это сделать?
Главный секрет синдрома годовщины в том, что все можно и нужно изменить!
Тогда неприятности уйдут не только из вашей жизни, но и дети, и внуки будут жить совсем по-другому.
Синдром годовщины проявляется у потомков, чтобы они смогли осознать, простить и отпустить то, что много лет назад вошло в родовую систему. Сделать то, что не смог сделать в свое время предок. И таким образом исцелить свое родовое древо от разрушающей памяти трагедии.
Для того чтобы победить синдром годовщины нужно сделать родословную семьи: кто, сколько лет и где жили, как перемещались, кем работали, когда женились и т.д. В работе выявляются связанные между собой даты и периоды, которые повторялись из поколения в поколение. Далее негативные сценарии прорабатываются и “стираются” с помощью разных психологических практик и методов, через работу с психотерапевтом.
Остались вопросы — переходите в наш телеграм-канал, там мы активно общаемся в комментариях и рефлексируем на разные темы.