Рождение ребенка – самое счастливое событие в жизни женщины. Так принято считать. Мамы ждут прекрасного херувимчика с огромными глазами, пухлыми губками, милыми кудряшками, нежно-розовой кожей. А потом им показывают сморщенного фиолетового-синего малыша. Что чувствует мама?
Многие мамы испытывают к новорожденному… ровно НИЧЕГО. И начинают себя грызть. Рождается чувство «я недомама». Это угнетает.
Прибавьте к этому гормональные перемены, усталость, недосып. Здравствуй, депрессия.
Вы наверняка в работе встречали женщин, которые проживали это ощущение или сейчас находятся в этом процессе.
Как им помочь? Разоблачить мифы о материнском инстинкте! Вот эти
5 МИФОВ.
Миф 1. Материнский инстинкт является врождённым, он появляется сам по себе
Гормоны, природа… Так ли это?
Нет, маме надо научиться понимать своего ребёнка. Чем больше узнаете про детей, тем лучше вы будете видеть сигналы малыша.
Миф 2. Материнский инстинкт появляется сразу после родов
На самом деле материнский инстинкт зарождается задолго до появления ребёнка, в детстве, когда наша мама заботится о нас, когда девочка ухаживает за куклами. И вовсе не обязательно, что он появится у женщины в день родов.
Многие начинают испытывать сильнейшие чувства к малышу ещё до его рождения, а другим требуется не один месяц, чтобы ощутить материнский инстинкт.
Миф 3. Чем ярче проявления материнского инстинкта, тем лучше
Все должно быть в меру. Избыточный может привести к тревожности мамы, неуверенности в своих силах и к гиперопеке. А в этом уже ничего хорошего нет.
Миф 4. Без материнского инстинкта невозможно вырастить ребёнка
На самом деле, материнский инстинкт не нужен ребёнку, а вот женщине же он помогает получать удовольствие от процесса воспитания. И чем больше вы знаете о развитии ребёнка, тем лучше у вас начинает получаться.
Обращайтесь к книгам, психологам, специалистам по развитию. Они помогут, подскажут и вы будете получать огромное удовольствие от заботы о ребёнке.
Миф 5. Женщина, которая умиляется чужим детям, имеет сильный материнский инстинкт
Конечно, если у женщины сильный МИ, она проявляет заботу и к другим детям, не только своим. Но, если женщина не умиляется при виде чужого ребёнка, это не говорит об отсутствии у неё такого инстинкта.
Донесите эти знания до того, кому они помогут в сложный жизненный момент.
Кстати, а вы помните, когда у вас появился материнский инстинкт? До рождения ребёнка, сразу после, прошло какое-то время после рождения?
Давайте делиться опытом!
Елена Орбова
детский практический психолог,
руководитель онлайн-университета ИРАВ.ОНЛАЙН