Найти тему

Рецепт чечевичного супа - на здоровье и радость всей семье. Расходится на-ура!

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом супа, который обожает вся моя семья! Обычно, когда я его готовлю, за добавкой приходят все и ни один раз. Что для меня было совершенной неожиданностью!

Когда я впервые попробовала приготовить суп из чечевицы, для меня это было немного экзотично. Я делала очередной подход к улучшению своего рациона и нацелилась на освоение нового рецепта полезного блюда.

Какого же было мое удивление, когда он полюбился мужу и сыновьям, и прочно вошел в Топ-10 любимых блюд семьи!

К тому же, его пользу сложно переоценить! Чечевица богата клетчаткой и является отличным источником усвояемого белка. Содержащиеся в чечевице углеводы перевариваются медленно, обеспечивая длительную сытость, и демонстрируют один из самых низких показателей гликемического индекса среди углеводсодержащих продуктов. По данным Гарвардской медицинской школы гликемический индекс чечевицы равен 32 ± 5.
Кроме того, в чечевице относительно мало жира и натрия, но много калия (соотношение натрия и калия примерно 1:30). Также она содержит: тиамин (В1), рибофлавин (B2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), α, β и γ токоферолы (Е). Среди минералов – цинк, медь, марганец, молибден, селен и бор.
По материалам https://edaplus.info/produce/lentil.html
https://www.freepik.com/photos/dish'>Dish photo created by KamranAydinov - www.freepik.com
https://www.freepik.com/photos/dish'>Dish photo created by KamranAydinov - www.freepik.com

Если вы уже вдохновились освоить новое супер-полезное блюдо, то мы начинаем! Рецепт невероятно прост, но есть лайф-хаки и тонкости, которые необходимо знать, чтобы блюдо удалось!

Для приготовления чечевичного супа на 4 порции потребуются следующие продукты:

🍲 красная чечевица, 200 грамм,
🥕 морковь, 1-2 штуки,
🧅 лук репчатый, 1 штука,
🏺оливковое/подсолнечное масло для обжарки овощей,
🧄 чеснок, пару долек,
🧂 соль, любимые специи (у нас это паприка, куркума, сушеный лук/чеснок/сельдерей/томаты, пряные/итальянские травы).

Этот суп я обожаю за его неприхотливость и вариативность) Немного поменяешь состав специй, и уже получаешь новый вкус! Поэтому вы тоже можете с ним экспериментировать и добавлять свои любимые специи по вкусу!

Также, из кухонной техники и приборов, потребуется:

разделочная доска, нож, кастрюля для варки, сковорода для жарки овощей, терка, пресс/измельчитель для чеснока, погружной блендер.

Приступаем к приготовлению:

1. Первый и достаточно важный шаг - предварительное замачивание чечевицы в воде на 4-6 часов. Так она набухнет, зерно "проснется", и в воду выделятся вещества, которые могут навредить нашему ЖКТ, если чечевицу не замочить (фитиновая кислота).

2. Спустя 4-6 часов, промыть замоченную чечевицу и поставить на огонь в кастрюле вариться, добавив 1 литр воды. Сначала даем закипеть на сильном огне. После закипания убавляем температуру и даем повариться на среднем огне около 15 минут. В это время добавьте соль и любимые специи в бульон.

3. Пока чечевица варится, есть время немного притушить лук с морковью. Также вы можете поэкспериментировать и добавить к овощам кусочки тыквы или кабачка, сладкий перец. Когда они слегка позолотятся цветом, переложите их в кастрюлю.

4. Когда вы смешаете овощи с бульоном, в самом конце, уже после выключения плиты, добавьте пару долек давленного чесночка. Он придаст блюду лёгкий аппетитный аромат и обогатит его вкус.

5. И вот мы уже в финале! Осталось измельчить суп в блендере. Я делаю это прямо в кастрюле. И можно подавать на стол ароматный и полезный чечевичный суп-пюре!

Будет здорово посыпать зеленью, семечками тыквы или подсолнечника. По желанию - заправить суп сметаной или кокосовыми сливками.

Посмотрите в видео, как выглядит процесс приготовления!

Делитесь в комментариях, как вам этот рецепт, когда попробуете его приготовить! Желаю вам приятных открытий на кухне! 🍽