Рада видеть вас на моем канале! Я – Кёнюль Искендерова, ваш проводник в мир бьюти-лайфхаков красоты и молодости, соосновательница бренда BLOOR – о нем можно почитать вот тут.
Поговорим сегодня о важном и зачастую очень больном – о нашем менструальном цикле. Конечно, я не врач, чтобы давать какие-то профессионально рекомендации и рассуждать об этом, углубляясь в медицинские дали. Но, как женщина в полном расцвете сил, я заметила некоторые тонкости, которыми хочу поделиться с вами. И не только с вами: у меня подрастает чудесная дочка, которой это будет тоже важно знать. Интересно?
Если да – ставьте лайк и подпишитесь на мой канал – мне будет очень приятно!
Наверное, все девочки в разные дни месяца замечали, как их то сильно тянет на сладкое, то на выпечку, то на что-то легкое. А в какие-то дни отпускает совсем и ничего не хочется. Если быть внимательной, то можно сопоставить эти желания со своим циклом и увидеть четкую связь.
Менструальный цикл делится на 3 фазы:
- фолликулярная: длится от начала менструации до овуляции - от 7 до 20 дней,
- овуляторная: самая короткая - длится от 20 до 48 часов,
- лютеиновая: продолжается от овуляции до конца цикла,
Чтобы каждая из них прошла полноценно и без отклонений, должна хорошо работать эндокринная система. А чтобы не страдать от вздутия, перепадов настроения, зажоров и усталости, мы можем очень сильно помочь своему организму в разные периоды разным питанием. Каким образом?
1. В первую, фолликулярную фазу цикла, мы обычно чувствуем прилив энергии, нам легко, тело подтянуто и нет сильной тяги к углеводам – доминирует эстроген и тестостерон. В этот период важно восполнить запасы потерянного во время месячных железа в организме – делайте упор на шпинат, бобовые, красное мясо, печень, зелень и продукты, богатые витамином С, для лучшего усвоения железа. В эту фазу хорошо планировать физические нагрузки – походы, марафоны.
2. Во вторую овуляторную фазу организму не нужны углеводы, он также бодр и энергичен: в это время лучше сделать упор на клетчатку, овощи, фрукты. Можно заметить небольшое снижение аппетита, поэтому подойдет простая цельная пища:
- Авокадо,
- Сладкий перец,
- Брюссельская капуста,
- Креветки, тунец, мясо ягненка,
- Красная чечевица,
- Картофель,
- Орехи,
- Лосось,
- Яйца
Если вы планируете беременность, то ограничьте в эту фазу цикла кофеин – он снижает зачатие.
3. Лютеиновая фаза примечательна повышенным аппетитом и различными вкусовыми пристрастиями, которые в другое время могут не проявляться. В эту фазу мы обычно немного прибавляем в весе, поэтому главное в лютеиновая фазу – не злоупотреблять углеводами. Для этого восполняйте уровень белка в организме: яйца, рыба, нежирное мясо птицы, творог. В этих продуктах много витаминов группы В, а они прекрасно снижают проявления ПМС.
Чтобы сбалансировать перепады настроения, ешьте продукты с содержанием магния и калия: орешки, курагу, бананы, морскую рыбу. Включите полезные перекусы – это поможет при чувстве сильного голода. Также в этот период женщины часто сталкиваются с отечностью, поэтому ограничьте соленое, острое, жареное, кофе и алкоголь. Обязательно делайте массаж гуаша – видео вы найдете здесь, на нашем канале!
4. В дни менструации нужно есть теплую, богатую железом пищу, пить много воды, стараться больше отдыхать – это время очищения, своеобразной «генеральной уборки» для тела. Отлично подойдут сложные углеводы – дикий рис, гречка, бобовые (красная и черная фасоль, чечевица), морепродукты.
Если вы чувствуете дискомфорт или даже боли в пояснице или внизу живота, то вам могут помочь несложные асаны из йоги (только избегайте сложных и перевернутых поз!). Про пользу йоги я писала в этой публикации.
Если вы попробуете питаться, следуя ритмам вашего организма, то через какое-то время почувствуете повышение энергии, прилив сил, стабильность в настроении, снижение симптоматики ПМС.
Ведь быть женщиной – так прекрасно, особенно когда вы можете управлять своей энергией в соответствии с важными циклами!