Сижу, читаю комментарии под очередным новостным шедевром Смоленских СМИ. Новость сама по себе не слишком-то увлекательна: Взрослый здоровый мужик ушел из дома в Вязьме, а потом его видели у нас в Смоленске, якобы, выпивающим пиво. Может быть, видели его, а, может, что наиболее вероятно, и не его.
Просто какой-то журналист увидел ориентировку на пропавшего мужика и под ней комментарий: "Мол, похожий алкоголик у нас в подъезде стоял". И решил этим поделиться.
Ничего вроде необычного: фоточка от родственников, "если видели - помогите" и ориентировка с приметами.
Новостной пост заканчивается надписью: "Руководитель смоленского поисково-спасательного отряда "Сальвар" отказал в поиске".
Теперь, немного по фактам.
В принципе, когда волонтерский поисковый отряд отказывает в поиске - это - не что-то сверхъестественное, а дело вполне себе рядовое и обычное. Инфорги подробно опрашивают заявителя и собирают максимум информации, которую широкой общественности, разумеется, нельзя разглашать. И на основании уже этой информации принимают решение: "искать или не искать".
У каждого отряда есть свои, выработанные годами правила: например, не искать без заявления в полицию, не вмешиваться, если очевиден криминал, не ловить людей, которые сами захотели сбежать от родственников. Кто-то не ищет в городе, а ищет только в природной среде. Наш "Сальвар", например, утонувших не ищет, потому-что водолазов и оборудования в отряде нет...
В общем, в изначальном отказе привлекать для того или иного поиска волонтеров нет ничего необычного. Это - скучная монотонная работа инфоргов и руководителей: отсеять сомнительные заявки, где наша помощь будет бесполезной, недостаточно квалифицированной или вообще навредит процессу.
В комментариях же творится откровенная расчлененка и треш. За 5 минут чтения узнаю об отряде столько нового и интересного, что остается либо смеяться, либо плакать.
Люди не могут определиться, требуем мы у родственников денег, или все же имеем спонсоров, спорят, стоит ли помогать пьяным или важнее амбиции, да и вообще, со своего несомненно прекрасного дивана, готовы учить, как правильно нужно нести крест волонтерства и служить Миссии Добра.
Только не думайте, что я вам что-то эксклюзивное показал: на самом деле под любым постом про поиски в СМИ такого "д...обра" навалом - успевай разгребать.
Прожженные волонтеры обычного этого не читают: собаки лают - караван идет, хотя некоторые откровенно ржут, создают мэмы и троллят этих товарищей в комментариях.
А вот, новички часто недоумевают и даже расстраиваются. Как так-то? Они тут, понимаешь, на свои личные деньги добрые дела делают, прутся, бывает, в другой конец области, на вопрос "а ты выспался?" отвечают "куда?", спасают абсолютно незнакомых людей, срываются на поиски со свиданий и гулянок, с утра помирают на работе... А тут какие-то мимокрокодилы пасть разевают... За хвост бы их, да об стенку!
Но увы... Свобода, мать его, слова...
Впрочем, давайте я расскажу про эту тему чуть шире. Раскрою ее изнутри.
Для начала первое правило бойцовского клуба... Ой, то есть, волонтера:
Абсолютно ни один человек в отряде никому из заявителей ничего не должен. Каждый участвует в поисках по собственным убеждениям, каждого толкают свои личные тараканы.
Приходит заявка, и ты сам решаешь: хочешь ты, прямо здесь и сейчас ехать, спасать вот этого конкретного человека, или нет? - никто тебя за это решение не осудит.
Как это работает в реальности? Смотрите.
Представьте, что вы решили заняться волонтерством, искать людей. Есть у вас на такое "развлечение" желание и время. Вы зарегистрировались на форуме, в чатах и продолжаете жить своей жизнью, а тем временем, каждая очередная заявка застает вас неожиданно и врасплох: вечером пятницы, во время работы, в ресторане, на чьей-то свадьбе, на шашлыках, когда вы вымыли голову и лежите в теплой соблазнительной кроватке...
И каждая заявка уникальна - не чета другой.
"Пропали две женщины на болоте. Собирали клюкву и не вернулись."
Поедете?
Если в кроватке, то, возможно, и не поедете. Так, пожелаете ребятам удачи и будете посматривать форум исподтишка...
А если на этом форуме собирается мало экипажей?
А если там не хватает старших групп, нет водителей и вас сложно заменить?
А у вас, в принципе, завтра выходной, да и не спится чего-то... Кофейку захотелось вдруг, на заправке...
А тетки эти, в лесу будут ночевать. В мокром, холодном... Стоят где-нибудь по-колено в болоте и вспоминают, с кем не успели попрощаться...
Может, все-таки поехать?
Или лучше поспать?
Встаете утром:
"Поиски продолжаются. Две женщины не выходят из леса уже вторые сутки. Ребят, давайте, народу было мало ночью, полно задач! Куча леса не закрыта. Болота такие, что ...опа!"
Ну, теперь-то поедете?
А на третий день? Запал и желание поехать еще осталось? А, если вы не спали первые два дня, и у вас куча работы?
Но тут приходит следующий поиск:
"Срочно нужны экипажи! Пропал ребенок 5 лет: гулял на детской площадке с родителями. Они отвернулись и уже 3 часа ищут."
Даже не спрашиваю, поедете или нет... Через час полгорода соберется.
Пару дней спустя:
"Пропала бабушка, нужен патруль в городе. Кто готов?"
А теперь поедете?
"Ребят, бабушка с деменцией. В футболке вышла и тапочках, а сейчас холодно. Ну, даваааайте поищем?" - уговаривают инфорги.
Точно, не хотите? О_о
Ладно, дальше интереснее.
"По двум женщинам, пропавшим в болоте, завтра собирается прочес. Прошло две недели. Искать будем, разумеется, трупы, хотя какая-то вероятность на чудо есть. Много полиции и родственников, а водить прочесы некому: срочно нужны опытные старшие групп."
Уже чувствую, как вам скорее захотелось поехать, адреналинчик словить...
Поводить полицейских по болотам, стройными рядами... Как думаете, много на такой поиск народу соберется? Вы бы поехали?
А, если вы этих женщин две недели назад самоотверженно искали, лазая в трясине по пояс? Если вы за них переживали, расстраивались, что не откликаются? Если, возвращаясь ни с чем, смотрели, как родственники плачут? Если родственники каждый день говорили вам "спасибо" и угощали печеньками?
Да, искать трупы - удовольствия мало, управлять прочесом с неподготовленной группой - тяжело, особенно, если это - полиция, которая такие приключения видела в гробу, болота мокрые и воняют, а уж, как они воняют, если там две недели лежал труп...
Но из принципа. Точно не хотите закончить дело?
А вот, новая заявка...
"Пропала девочка 10 лет. Не первый раз убегает из дома. И вообще семья не очень благополучная."
А теперь поедете? Ну, признайтесь, вы же всегда мечтали половить детей, убежавших из дома?
А вдруг с ней что-нибудь случилось? Маленькая же еще? Неужели своих детей нет и не дрогнет материнское сердце?
Еще круче:
"Два подростка 16-17 лет вышли из деревни и не вернулись ночью. На руках крупная сумма денег."
Много будет желающих побегать поискать пацанов всю ночь (которые скорее всего бухают и играют в приставку на хате) чтобы с утра, невыспавшись, отправиться прямиком на работу?
Не, сейчас будет самый крутой поиск:
"Из Вязьмы ушел мужчина, тридцать лет. Говорят, его видели в Смоленске, выпивающим пиво, но это, ребят, не точно. Нужны экипажи, ориентировки по городу поклеить."
Поедете? Почему? Вы что, не хотите искать пьяных? Да что же вы за волонтеры такие? В чем тогда высокая миссия помощи? Вы после этого уважения хотите? Или для вас дороже амбиции?
Уже чувствую, как у читателей, которые вошли в образ, пригорает... )))
Все поиски выше сейчас выдуманы из головы мной. Совпадения случайны! Хотя, кого я обманываю...
Я просто хотел объяснить, почему на некоторые поиски соберется 500 человек, а на другие - придут трое самых отмороженных, которым попросту скучно и хочется провести время в веселой компании, и один усталый и злой из принципа хочет закончить дело.
И это будет нормально. Отряд ищет до тех пор, пока у конкретных людей (добровольцев) есть желание и запал данного потеряшку искать.
Если каждый примет решение на какой-то конкретный поиск не ехать, то и искать человека никто не будет. Кроме полиции, разумеется.
И люди, которые в комментариях рассуждают о святой миссии добра тоже могут поднять свою пятую точку и рвануть в бой. Я не знаю волонтерских отрядов, которые не пускают добровольцев - всем рады!
Увидели, что поиск, приезжаете и говорите координатору: "Здравствуйте, я - Вася, я у вас в отряде не состою, но очень хочу помочь, потому что пропавший - мой сосед и он мне до сих пор 700 рублей торчит, гнида. Есть для меня задачи?"
Поверьте, задачи вам легко подберут!
Но что-то за диванными экспертами активности замечено не было. Зачем куда-то ехать в ночь и под дождем обшаривать улицы с фонариком, подозрительно заглядывая в лица подростков на лавочках? Зачем в 30-ти градусную жару, мокрым от пота и вонючим от Рефтамида продираться сквозь паутину веток в оврагах? Зачем клеить ориентировки вместо того, чтобы посидеть дома за компьютером, повтыкать в соц. сети?
Можно же просто возмутиться вКонтактике: как так-то эти проклятые волонтеры не ищут пьяных? Неужели пьяный по их мнению - не человек, и в них нет ничего святого? Ну, понятно все, просто денег кому-надо не подкинули. Все продано в мире. Никакой морали. Кругом дерьмо.
Хорошо, что я - Д'Артаньян. Пойду еще чайку заварю... И включу киношку.
Короче, друзья, о добре философствовать - не мешки ворочать.
Пойду ка я сам киношку включу, а то суббота, вечер... Мали ли чего ночью будет интересного...
Я кстати, отличный канал знаю - "КиноПопкорн" называется. Третий раз рекламирую. Там уже 12 тысяч подписчиков!
Два дня назад у товарища обзор вышел "10 лучших триллеров с непредсказуемой развязкой". Не комментарии вКонтактике, конечно, но нервы тоже можно пощекотать!