Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Петербург и амбиции. Тут вам подскажут, куда их девать

За 15 лет оседлой жизни в городе на Неве, я выслушала, куда мне их засунуть, раз 150! Ничуть не утрирую.

Парк 300-летия. Фото автора
Парк 300-летия. Фото автора

Это только начало, Надеждинская. Питер научит тебя свободу любить, "благословили" меня бывшие коллеги, когда я торжественно продемонстрировала им свою первую статью в столичной прессе.

Человеку с амбициями на новом месте всегда приходится нелегко. Ему и на старом было не легче, но там "и стены помогали". Когда ты врываешься на лихом скакуне в новую для тебя творческую среду, тебе, ты уж прости, никто не рад. Это где-то там, где "деревья были большими", ты можешь показывать свой характер, хлопать дверями и прочее, потому что там тебя знают. Там и родителей твоих знают. И бабушек с дедушками помнят. И предвидят, как ты закончишь, если не обуздаешь свою "звездность", потому что все "звезды" однажды "тают". И ты - не исключение.

Фото автора
Фото автора

Итак. Вы приехали, устроились и сразу же начали показывать коллективу свою незаменимость и крутость? Я вас поздравляю. После испытательного срока вас либо выпнут, либо переведут на ступень ниже, либо срежут зарплату или лишат премии. Предвижу возражения, поэтому скажу, что я опираюсь не только на свой трудовой опыт, но и на опыт моих ближайших друзей. К примеру, мой друг (назову его Сергей) - телевизионщик почти с 20-летним стажем. Он - умница и эрудит. Когда-то мы вместе с ним делали "газетные истории" на ТВ, и нас хвалили за умение держаться в кадре и вести диалог "мимо сценария". За экспромт, короче.

У него за плечами - масса авторских проектов и годы наставничества. Думаете, что он до сих пор обласкан вниманием руководства или перешел в топ-менеджмент? Увы. Перебивается с хлеба на квас, потому что однажды руководству показалось, что он "стал заноситься". Ему многое стало не нравиться: новояз современных журналюг, их "сырые" видеорепортажи, халатное отношение к работе, отсутствие, как сейчас принято говорить, креатива в подаче материала. У Сергея - амбиции. И он - перфекционист. Так его воспитала старая журналистская школа.

Выперли его оперативно, правда, не без скрипа. Все-таки поработал на благо медиасферы человек. Узнаваем стал. Спасибо, что трудовую не испортили какой-нибудь "профнепригодностью". Короче...

Фото автора
Фото автора

Амбициозные нам нужны, поприветствовал меня главред одной из редакций, куда я сунулась, когда свернулась та, в которой я только начала работать. Амбиции - это хорошо, продолжил он, будет кому карандаши для корректоров точить. Не поняла, переспросила я тогда, надеясь, что он шутит. Но он не шутил. Опыт - это хорошо, в том же ключе продолжил он. Посмотрел ваши интервью. Культуру я, если честно, не люблю. В кино последний раз был сто лет назад. Образование? Да, сегодня одни неучи кругом! И врачей квалифицированных у нас для народа почти не осталось. Вот что, Надеждинская, если ты такая опытная, давай-ка мы тебя на ленту новостей посадим? Что скажешь?.. И тут я поняла, что я не умею писать новости, с которыми "и стажер справится" - тошнит от рерайтов. Что тогда остается? Точить карандаши?

Одна землячка приехала в Петербург семь лет назад и устроилась работать воспитателем. В нагрузку стала еще и няней. На родине она была старшим воспитателем. Правой рукой заведующей, была в кадровом резерве. Но, как и многие одинокие мамаши, которые всюду следуют за своими детьми, уволилась и переехала к дочери (купили комнату в коммуналке).

Фото автора
Фото автора

В детсаду она быстро заскучала, потому что отношения с руководством не сложились. Несколько раз она пыталась заняться "улучшайзингом" детсадовского быта, но не срабатывало. И тогда она "перепрыгнула через голову" и вышла сначала на муниципалитет, а потом - на район. Через месяц с небольшим уже работала в другом саду. Другого района. Не жилось, называется.

Ну, ладно, это творческая сфера. А нетворческая? Куда идут работать обычные, во всех отношениях нормальные люди? Им каково?

Приятельница из одного южного города, работающая здесь бухгалтером, жизнью довольна. Зарплата хорошая. Построила квартиру в ипотеку. Амбиции? Боже упаси! Никто из коллег и не знает, что она была главбухом на промышленном предприятии, и у каждого сына там, на периферии - по квартире. Здесь она - как все. К чему понты?

Фото автора
Фото автора

Подытожу. Никто не заставляет вас быть на новом месте бледными как тень! Или вообще не отсвечивать, потому что и это не есть хорошо. Но то, что у вас - пять блестящих краев, и это "кому-нибудь нужно", забудьте. Включите инстинкт самосохранения и приглядитесь. Задумайтесь.

Не зря же в народе бытует поговорка - "молчи и - за умного сойдешь".

Он зря не скажет. Народ.