Весной в своей статье "На чём бы ещё сэкономить?" писала, что подруга для максимально эффективного использования земли на своей даче на грядку к тюльпанам посеяла петрушку. Раньше тюльпаны весной отцвели и всё лето грядка пустовала, а теперь там растёт петрушка. Мне её идея понравилась. Вот и я решила использовать в этом году под "полезные посадки" всё, что только можно.
Есть у нас детская площадка с качелями и турником. Дети уже подросли, на качелях не качаются, а турник сделали ещё один под навесом - старший сын занимается на нем круглый год и в любую погоду. Вот сейчас площадка практически и не используется по назначению. Но избавляться от нее совсем тоже не хотим. Во-первых, дети растут, надеюсь она ещё нашим внукам послужит по назначению. А во-вторых, когда купили дом, на её месте была разрушенная летняя кухня. Причем, с довольно хорошим фундаментом и подвалом, который бывшие хозяева завалили строительным мусором. Мы сразу решили, что здесь будет детская площадка, поэтому фундамент просто засыпали.
По одному краю от соседей к нам перебралась малина. Причем соседка говорит, что у нас она лучше растет, чем у них. А вот остальное место пустовало. По второму краю муж убрал песок, которым была засыпана площадка, и насыпал землю. Я посадила там смородину и черноплодную рябину. Даже если детская площадка снова будет служить по своему прямому назначению, они мешать не будут. А вот остальное место пустовало. И это не давало мне покоя. А после поездки к подруге на дачу, о которой я писала в упомянутой выше статье, я нашла применение и остальному месту. Попросила мужа вкопать колеса и засыпать их землей. Посадила туда оставшуюся рассаду помидор, баклажан и кабачок. Сейчас уже собираем урожай!
Каждое лето в большие горшки высаживала различные цветы и расставляла их во дворе. В этом году в горшки посадила ради эксперимента перец, огурцы и помидоры. И они прекрасно себя в них чувствуют. И вот про эти самые помидоры хочу рассказать немного подробнее. В общем-то, ради них и решила написать статью.
В горшки помидоры посадила не обычные, а карликовые. Когда-то покупала семена, говорили, что эти помидоры можно выращивать дома, да так и не посадила. Зимой наши котейки не хотят на улицу от слова "совсем", выходят только короткими перебежками по своим делам. А комнатные цветы им служат местом отдыха - они в них спят. Большую часть комнатных цветов переломали или вообще горшки побили. Поэтому всю комнатную растительность сократила до минимума - оставила только там, куда они пока не смогли добраться. А о посадке комнатных помидор и думать забыла. А в этом году случайно их нашла, и решила высадить во двор. Теперь это любимые помидоры младшего сына. Вернее единственные, которые он ест. Раньше никак не могла его заставить съесть хотя бы немного. А теперь бежит сам рвать себе "вкусные мини-помидорки". А они, действительно, оказались очень вкусными и сладкими.
Сорт называется "Минибел". В высоту они сантиметров 30. Сами помидорки мелкие (сантиметра 2 - 3), растут кисточками. На кустике их довольно много. Уже собираем урожай, а они продолжают цвести. Думаю, когда похолодает перенесу их на веранду. Соседка увидела, взяла себе на семена. Хочет сейчас посеять, чтобы к Новому году получить свежий урожай. Решила последовать её примеру, и тоже посеяла собранные семена, хочу посмотреть, что из этого получится (если кошки не вмешаются). А так было бы, конечно, здорово - к Новогоднему столу собрать свой урожай свежих помидор. Очень они похожи на черри, но, на мой взгляд - вкуснее.