Найти в Дзене
Регина Молчанова

Как я нашла древнеримский монетный клад

Ульпия Пауталия была богатым и мощным населённым пунктом римской провинции Фракия. В период расцвета в городе проживало около 80 000 человек. Покой города охраняла крепость на высоком холме, а целебные свойства здешних источников были хорошо известны далеко за пределами провинции. Отовсюду люди ехали сюда поправлять здоровье. Целебный воздух предгорий, термальная вода и умелые руки служителей асклепиона делали своё дело. Плодородная долина меж горных массивов щедро дарила позолоченный южным солнцем виноград и другие плоды земли. Несколько торговых дорог сходились в Пауталии, и город процветал.

Почтенная матрона из Стоби привезла на лечение в Пауталию своего единственного сына. Юноша с детства не отличался особой крепостью тела, а в последнее время что-то совсем занемог. На бледном исхудавшем лице жили только беспокойные темные глаза.

- Не беспокойся, мать! - сказал ей служитель божества медицины. - Не забывай возносить хвалы богам, а остальное мы сделаем сами. 

С этим он увёл юношу.

Мать остановилась на вилле у родственников. Ее семья не отличалось особенным богатством, жили они в обычном доме обычной городской инсулы. А вот у родственников в Пауталии была своя городская вилла. Пол триклиния был украшен богатой мозаикой с изображением вазы с фруктами. В атриуме всегда было прохладно даже в изнуряющую 40-градусную жару. Тихо плескалась вода в имплувии, солнечный луч скользил по мраморным скульптурам. Во дворе был выкопан глубокий колодец, около него рос дикий виноград. Каждый день женщина ходила в храмовый комплекс и просила бога медицины вернуть сыну утраченное здоровье. Почти все свои деньги она отдала служителям Асклепия за лечение сына. У неё самой оставалось совсем немного, она завязала деньги в чистую тряпицу и перед сном клала себе под голову. 

Так прошло несколько недель, а потом мать получила из асклепиона послание и отправилась за сыном. Увидев юношу, она едва узнала его. У него был абсолютно здоровый вид и он даже оброс мускулатурой. При асклепионе имелись не только огромные термы, где при помощи термальной воды разных температур лечились пациенты, но и палестра, где можно было заниматься бегом, игрой в мяч, поднятием тяжестей и гимнастикой. 

В храмовый комплекс женщина принесла глиняную табличку, на которой собственноручно начертала хвалы богу медицины Асклепию за исцеление сына. Но домой они засобирались так поспешно, что она вспомнила об узелке с монетами, отъехав уже очень далеко. Пришлось за проезд, еду и остановки на постоялых дворах отдать несколько украшений.

... Летом 1995 года автор в составе археологической экспедиции участвовал в раскопках городской виллы в болгарском городе Кюстендил (римская Ульпия Пауталия). Наша экспедиция обнаружила колодец, мозаику триклиния, керамику идеальной сохранности, римские фибулы - застежки, которыми скреплялся на плече римский плащ. На квадратах нас меняли, чтобы не замыливался глаз. Распорядок дня был в первой его части суров, во второй справедлив. Нас будили в 5 утра с тем, чтобы в 6 мы уже начинали работу на раскопе. Завтракали по дороге, брали кофе и свежевыпеченные вкуснейшие лепешки из слоеного теста с сыром. Получали от начальника раскопа инвентарь и указания, кто на каком квадрате, и приступали. Работали до полудня - дальше солнце начинало жарить так, что невозможно было продолжать работу. И начиналось свободное время. Ходили в городской бассейн, на рынок за фруктами и в магазины за вином (в те годы там ничего больше и не было). Нас поселили в отеле и даже платили за работу, так что было на что кутнуть. Иной раз браться за лопату с утра поэтому было тяжеловато. И вот как-то на новом квадрате со стеной римского дома я решила сачкануть - не махать лопатой, а почистить стену щёточкой. И вдруг из стены посыпались монеты! Одна, вторая, несколько... целая россыпь монет. В археологии это принято называть монетным кладом.

А ту глиняную табличку ещё до меня нашли, я ее видела в музее. Мои находки теперь тоже там.

#история #археология #археологические раскопки #археологические находки #исторический фанфик #историк #археолог

Автор приветствует читателей из глубин прошлого. Фото из личного архива.
Автор приветствует читателей из глубин прошлого. Фото из личного архива.