Простой и быстрый рецепт пирожков, на тесте без дрожжей, на кефире. Просто и вкусно, мне в последнее время такой вариант теста больше нравится. Пирожки получаются очень мягкие и нежные, даже на следующий день. Готовлю тесто сразу из 1 кг муки, уж очень вкусное.
Тесто:
Кефир 600 мл.
Сметана 1 ст. л.
Яичные желтки 2 шт.
Растительное масло 50 мл.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука 1 кг
Пищевая сода 1 ч. л. с горкой
Кефир для рецепта я буду использовать комнатной температуры, а лучше даже немного подогреть. К кефиру добавляю 1 ст. л. сметаны, с ней тесто получается вкуснее и нежнее, сметану, по желанию, можно заменить майонезом, тоже вкусно.
Добавляю два желтка, белки не понадобятся.
Добавляю растительное масло.
Сахар 1 ст. л. это не много, тесто получается вкусное.
1 ч. л. соли, перемешиваю.
Из общего количества муки добавляю сразу половину, перемешиваю.
Теперь добавляю 1 ч. л. соды, с небольшой горкой, гасить не надо и ещё часть муки, перемешиваю.
Далее вымешиваю тесто на столе, с добавлением оставшейся муки, у меня на данное количество ингредиентов уходит ровно 1 кг муки, тесто должно оставаться слегка липким, не забивайте его мукой.
Лучше добавьте 1 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте руками, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 15 минут.
Выход теста 1кг 700 г
Тесто делю примерно на 26 частей, по (+/-) 65 г.
Пирожки у меня сегодня с картошкой и капустой.
Растягиваю тесто пальчиками в лепёшку, кладу начинку и защипываю.
Как я тушу капусту для начинки можно посмотреть ЗДЕСЬ если интересно или пропустили рецепт.
Обжарить пирожки на растительном масле, на среднем огне, до готовности, ориентировочно минуты по 3-4 с каждой стороны. Масла я наливаю примерно на 1 см, от дна сковороды.
Пирожки получаются нежными, мягкими и очень вкусными.
Приготовьте, а если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного чаепития.