Найти тему

Эх, эта свадьба…

Знаете, сегодня, гуляя по милому и весьма прилюбившемуся супер-атмосферному #ВДНХ,

Из свободных источников
Из свободных источников

удалось повидать целую уйму счастливых и не очень брачующихся.

И неожиданно всплыли в памяти те «неотгуленные» времён детства свадьбы 💒 с их доморощенным великолепием.

Из свободных источников
Из свободных источников

Девочка я была изначально простая, деревенская. И в деревне нашей на двадцать пять примерно улиц каждая свадьба становилась событием не одной семьи и дома, но целой деревни. В хорошую и тёплую погоду (как правило, большинство свадеб и приходилось на летний период)) столы накрывались на улице под навесами или самодельными шатрами. Для каждого входящего, так сказать. Детям обязательно отдельный стол.

Из свободных источников
Из свободных источников

И неважно, что ты не приглашён. Оставь сомненья всяк сюда входящий (с) - тебе рады.

Вся детвора стекалась на каждую свадьбу со всей деревни. Если ты не болен 🤧 и не уехал - участвуешь в действии с раннего утра и до отбоя)

Если невеста 👰‍♀️ из местных - с раннего утра детвора с цветами облепляла ее дом и кричала: Тили-тили-тесто покажите нам невесту!

Из свободных источников
Из свободных источников

Коли местный жених 🤵‍♂️- мальчишки легко могли увести ключи от свадебных машин, ленты, куклы и прочие атрибуты для их «наряжания» или спустить машине колёса, или украсть жениховскую обувь 🥿- обменивая своё «приглядное»поведение на угощение.

Если уж и жених, и невеста 👰‍♀️ деревенские, ребятня разделялась негласно на две стайки и носились туда/обратно от дома к дому до самого застолья.

Готовились к свадьбе всей деревней - шустрые бабульки / дедульки перекрывали дорогу молодым как на пути в органы «брачевания», так и по дороге домой. Перекрывали путь собой, лентами, цветами; иногда даже мотороллерами и тракторами. Требовали от молодых выкуп и откуп (вин@/водки/конфет/колбасы) - что дадут. За выкуп давали пропуск 🪪- пряник печатный и осыпали молодых конфетами типа барбарис и цветами.

По дороге к праздничному столу кортеж несколько раз останавливали, требуя выкуп или исполнения желаний - своеобразный конкурс творческо-актерского мастерства.

Молодую жену с застолья обязательно похищали и прятали, давая в руки новоиспечённому мужу примерную карту-головоломку. Девушку могли спрятать в чужих домах, в шалаше в лесу, в колодце; везде - где буйная фантазия деревенских позволить может. И если жених не местный, то поиски 🔦 благоверной могли очень и очень сильно затянуться и захватить часть законной брачной ночи. Правда, откуп приветствовался. И за «нную» сумму незадачливому и плохо подружившемуся с роднёй муженьку могли подсказать местонахождение любимой.

Вечером первого дня обязательно жгли костры 🔥- печь картошку, кто побогаче - жарить шашлык. При этом нужно напомнить - угощали всех!

Второй день был обязательно. Включал в себя ряженые гулянья всех желающих с пением песен, танцами, смешными сценками. По нашей деревне и трём близлежащим (вот где 10000 шагов в действии))). И безусловным застольем (в сегодняшнем формате назвали бы - фуршет))), конкурсами, баяном, гитарой и прочими милыми увеселительными штуками.

И знаете, всю жизнь мне хотелось именно такую свадьбу - добрую, веселую атмосферную)

И ни одной из восьми состоявшихся не удалось 😕 стать такой…

но, лучше, конечно, впереди! (С)