Глава 1. "Знакомство"
«Слушай, братиш, встреть меня с экзамена и вместе на элку пойдём, — девушка с ярко-зелёными волосами прикурила, — ну, чё, мне, по-факту, автомат получить. Давай через часа полтора…. ну, бл. мне час до экзамена, я пока похавать чё-нить куплю в мачке. Всё, чмок в пупок, я побежала за едой.» — она докурила, выкинула бычок и пошла в противоположную от института сторону.
Летнее утро было по неприятному прохладным. Прогноз обещал, что к часам двенадцати должно прогреться до двадцати градусов, но какой толк в дневном тепле, если сейчас такой ветер. Девчонка, закутавшись покрепче в дерматиновую куртку, прижала пакет с «гадостями» и повернула обратно.
На до ослепления чистом небе летали птахи. По тротуарам бегали люди, иногда сталкиваясь с дядюшками-дворниками.
На факультете журналистики сегодня был крайний экзамен. Английский. Этот предмет вела очень добрая и молодая девушка. Она недавно окончила аспирантуру и с дикой мотивацией преподавала иностранный язык.
— Ева Андреева, четыре. Будем тянуть на пять или всё…
— Устраивает, — моментально вставила Ева. — Мисс Смирнова, а можно сразу проставить? Мне прост на электричку очень need, — она сжимала в руках зачётку.
— Well, если очень надо, конечно, только из кабинета выходим very very quiet, — преподавательница проставила оценку, и студентка вышла из кабинета.
***
Покинув ВУЗ, Ева увидела своего друга, который ждал её у курилки, находившейся прямо за воротами МТЖИ. Они обнялись.
— Сань, короче, собака у нас в час, добираться до станции минут двадцать, мож тридцать.
— Так, — он почесал короткостриженные тёмные волосы, — выдвигаемся, получается.
Конец июня был невероятно солнечным. После дождливой недели город постепенно приходил в себя: лужи почти все высохли, воздух прогревался и нет-нет да увидишь москвичей с зонтиками, которые не очень доверяют предсказаниям метеорологов.
Везде прыгали солнечные зайчики, отражённые от окон стеклянных небоскрёбов. Утро, бывшее зябким, уже не вязалось с тёплым ветром.
— А чё за экзамен был? — спросил Саша.
— Английский, получила четыре, вроде, неплохо, — лопнув кнопку, прикурила.
Ребята шли в сторону станции, чем ближе они подходили, тем сильнее в нос пробивался типичный вокзальный запах. Если кто-то спросит, как описать его, то надо представить смесь аромата дешёвой шаурмы и обоссаных углов, вперемешку с креозотом.
Они купили билеты в автомате и зашли в белый вагон. Удивительно, но летний дневной поезд оказался полупустым, а где же весь дачник? Ева и Саша сели на свободные двойные места, девушка сразу провернулась спиной к окну, закинула ноги на товарища и облокотилась о стену.
— Удобно, ваш величтво? — с яркой иронией спросил юноша. В ответ Ева закатила глаза. — Так, нам надо продолжить работу над хитом.
— Хм, начнём с начала, великий музыкант, надо придумать об чём ваще это будет… хм… слуш, а если чё-то типа русского народного панка…
— Ты собралась перепеть «Частушки»?
— Да не-е, типа былины. Условно, берём былину, переписываем текст какого-нибудь Ильи Муромца, кладём на музыку и…
На одной из остановок в поезд вошёл молодой человек с букетом цветов, он сел напротив ребят. Ева буквально потеряла дар речи: незнакомец выглядел, как эльф — высокий, стройный, а причёска колыхалась ветерком из открытого окна.
— И? Продолжай, — Саша с удивлением посмотрел на подругу.
— И-и-и, давай потом, — она уткнулась в телефон.
Так они проехали ещё пару остановок. Сёла и деревеньки сменяли друг друга. Где-то паслись козы и коровы, в полях маленькими точками бегали дети, играя в догонялки.
У незнакомца зазвонил телефон:
— Да, Маришка, да, бери билет до Новосретенского. Нет, социалка уже не работает. Давай, целую.
Поезд остановился. В вагон грозно вошла красивого вида блондинка. Она выцепила взглядом место рядом с тем самым юношей и быстрым шагом приблизилась. Резко присев, она поцеловала парня, получила букет цветов и посмотрела на Еву и Сашу.
— Вообще-то, в общественном транспорте так сидеть не принято, а если бы я испачкалась об твои ноги?!
Ева, находившаяся в этот момент в наушниках, даже не расслышала претензию, но взгляд собеседницы заставил достать уши.
— Чё надо? — она немного дёрнулась, от этого проснулся Саша, убаюканный лёгким покачиванием поезда.
— Ноги свои убери! — в этот момент, парень сидевший рядом с Мариной, взял её за руку, чтобы успокоить.
— Марин, тише, девочка, наверно, даже если во весь рост ляжет, мешать не будет.
— Ты кого малявкой назвал, э, — Ева не на шутку разозлилась, будучи не самой высокой, её всегда раздражало, когда кто-то намекает на рост, — я так-то почти метр-шисят! Сань, скажи!
— Да-да, малая, ты самая высокая… — глубокий зевок прервал его. — А чё случилось?
— Ничего страшного, Александр, не произошло, просто моя… — тут парниша запнулся, — кхм… девушка, недовольна тем, что Ваша девушка…
Саша и Ева засмеялись во весь голос.
— Бл., че-ел, про МОЮ ДЕВУШКУ, ты знатно пошутил, ах-ха-ха!!! Ух!
Попутчик немного опешил:
— Но она так сидит на Вас, я подумал что-о… ай, ладно, я Максим, это Марина.
— Я Санёк, а эта мелочь — Андрей, — девушка толкнула своего друга, — лан, не кипишуй, её Ева зовут. Приятно познакомиться, — парни пожали друг другу руки.
Ева и Саша приняли прежние позиции. Юноша засопел, а из наушников девушки слышалась какая-то музыка. Макс и Марина тоже задремали.
Поезд ехал всё дальше и дальше от Москвы. Теперь поля сменились болотами и загрязнёнными подлеском чащами. Леса на севере Подмосковья обладают какой-то особой магией, если на южных просторах прогулки по чащобе умиротворяющие и спокойные, то ближе к Тверской области опасность свернуть с тропы чревата топью и непролазным буреломом.
Летняя зелень играла на солнце, лужи отблёскивали, а сторожевые собаки мирно спали у своих будок на границах дачных кооперативов.
«…Следующая остановка — станция Новосретенское.» — объявил женский электронный голос.
Бабушки, которым много лет назад ещё при Союзе выдали там дачи, начали суетиться. Ева встала и начала будить своего друга; она случайно наступила на ногу Максу, он проснулся:
— Ой, братан, прости. Счастья, там, здоровья, — она очень неловко улыбнулась.
— Нет, ничего-ничего, кстати, а когда Новосретенское? — Ева ему ответила, что поезд минут через пять уже подъедет. Парень поблагодарил её и тоже начал аккуратно собираться.
— Те чё, тоже на Сретенке выходить? — поинтересовался Саша.
— Ну да, я первый раз вообще еду. Родители там дачу купили, предложили пожить там летом, — он похлопал свой рюкзак.
— Так мало вещей… — удивилась Ева.
— Большую часть уже отвезли туда, но мелочи по типу компа и прочего решил взять сам.
Все четверо вышли на станции. В нос ударил запах до опьянения чистого воздуха. Ребята попрощались.
Ева и Саша всю дорогу до их деревни шли молча. Не сказать, что они и так постоянно о чём-то говорили, но эта тишина была слишком напряженной. Мимо них бегали бездомные жирные коты, которые обитали недалеко от местного рынка, проезжали дети на велосипедах, машины, скутеры. Бабки-торговки сетовали на молодёжь, и крикнули, что Евиному отцу расскажут, какая она "проститутка с укропом на голове".
Так они подошли к дому Андреевой. Он был небольшим, обычный ухоженный деревенский дом — без излишеств, но и не халупа. Ребята попрощались, и девушка зашла домой.