Самый простой способ создать в саду мини-водоём – это использовать готовую пластиковую конструкцию. На что стоит обратить внимание при установке такого пруда?
Выбор чаши
Рекомендуем выбирать чаши среднего и большого размера, чтобы ваш пруд не выглядел как лужица. Тем более, что в маленьких водоёмах быстрее размножаются микроорганизмы.
Что касается формы, то круглый или овальный пруд более прост в уходе, однако, выглядит более искусственно чем те, в которых использовались чаши свободной конфигурации.
Установка
Правильно подготовленный котлован – гарантия долговечности и эстетичности будущего пруда. Яма должна точно повторять форму чаши. Дно нужно засыпать песком, полить и плотно утрамбовать, после чего поместить чашу в котлован. Лучше, если края чаши будут немного выступать – их можно задекорировать. Зато почва не будет стекать в пруд во время дождя.
Нужно заполнить пустоты между стенками ямы и чашей, а затем постепенно наполнять её водой.
Декорирование
Через 2-3 дня после установки можно приступать к самому приятному этапу – декорированию пруда. Сложнее всего скрыть выступающий край чаши. Это можно сделать с помощью декоративных камней и живых растений. Для собственного удобства сделайте дорожку, ведущую к пруду. Так будет проще за ним ухаживать.
Озеленение
Возле пруда гармонично будут смотреться такие растения как купальница, бузульник, карликовые или кустовые ивы. В воде хорошо себя чувствуют нимфеи (водяные лилии), однако, эти растения не могут без солнечного света. А вот их миниатюрная копия – лягушачий водокрас – вполне неприхотлив.
Уход
Для того, чтобы пруд не терял вид, нужно время от времени убирать с поверхности воды листья и насекомых. А главное – выбрать хороший фильтр, и тогда водоём долго будет радовать глаз.
Какой пруд вы хотели бы видеть на своём участке: маленький, декоративный или большой, похожий на настоящий природный?