Как мы уже знаем, 25-й губернатор Олонии Александр Шиловский 9 августа 1912 года зарегистрировал Общество изучения Олонецкой губернии. И оно не было создано, как у нас водится, для "галочки".
С момента регистрации до первого собрания его членов прошло восемь месяцев кропотливой организационной работы. И только в апреле 1913 года газета известила о том, ОИОГ "открывает свои действия в г.Петрозаводске после первого общего собрания". К этому моменту 120 человек подали заявления о желании стать членами общественной организации.
На этом собрании Александр Шидловский выступил с поистине программным докладом. Вице-губернатор ясно дал понять, что Общество будет не только констатировать события прошлого, но и обращать внимание властей на насущные проблемы как экономики, так и быта жителей.
Чиновник предвидел, что на смену эпохе пара придет электричество, и призывал строить ГЭС: "Мощность одних только водопадов на реке Суне в общей сложности определяется приблизительно в 150 тыс. л. с., а ведь всех известных доселе в губернии мощных водопадов - около восемнадцати"
Предлагая развивать инфраструктуру, Шидловский одновременно предостерегал от неразумного отношения к природным ресурсам: "Лесные материалы частью погибают от перестоя, частью истребляются пожарами, и только небольшая их часть в виде ценных сортиментов, идет главным образом на заграничные рынки, а малоценные, как дрова, сплавляются по воде в Петербург".
И еще одно, актуальное и ныне предупреждение вице-губернатора: при появлении железной дороги изменится самобытный уклад жизни. Поэтому необходимо "…собрать, записать и сохранить все для будущего, пока еще не поздно... Все старинные постройки должны быть по возможности приведены в известность и сняты путем фотографий или художественно-архитектурных изображений... Несмотря на желание сохранить их в неприкосновенности, они все-таки погибают от недостатка средств на их поддержание или от пожаров, а главным образом – от "усердной реставрации".
Инициатива создания общества истории Олонецкой губернии была с энтузиазмом воспринята публикой. Уже через месяц число его членов удвоилось, в их число вошли представители интеллигенции, предприниматели, священники, писари, лесничие и даже начальник тюрьмы. В 1918 году волонтеров-краеведов насчитывалось уже 600 человек.
Каждый вносил посильную лепту в деятельность Общества. Одни приносили экспонаты для музея, другие - книги для библиотеки, которая еще и наладила обмен изданиями с 62 научными организациями страны. Третьи писали краеведческие статьи в сразу же ставшими популярными "Известия Общества изучения Олонецкой губернии". Издавались они по мере накопления материала, и за пять лет удалось издать 20 выпусков.
Журнал краеведов новая власть закрыла в конце 1917 года, в феврале 1918-го передала музей Общества в распоряжение губернского наркомпроса, а в апреле была ликвидирована и сама организация...
Редакция благодарит Национальный архив за помощь в подготовке материала.
Автор: Александр Трубин