Закономерно что, смартфоны прочно вошли в жизнь путешественника. Если не так давно им было весьма сложно состязаться с фотокамерами, особенно зеркальными, в части съёмки, то сейчас иногда крайне сложно отличить, какой снимок сделан камерой, а какой смартфоном.
А вот по другим характеристикам они вообще вне конкуренции! Начать с того, что универсальнее устройства ещё не придумано - здесь и связь, и навигация, и фото и видеосъёмка, и мобильный банк, и заметки... Да ещё много чего! Достаточно просто установить требуемое приложение. А камера... Ну, оптика - её никак не заменишь даже с помощью искусственного интеллекта. И всё. Зато какой вес! Особенно, если путешествуешь самолётом. Но если хочешь максимального качества снимка, без камеры, конечно, пока никак. Поэтому приходится терпеть определённые неудобства.
Если же никаких требований к качеству снимка заранее не выдвигается, то смартфон наше всё! Особенно, с хорошей камерой. Но только ли дело в ней? Нет, конечно. Есть несколько критериев выбора смартфона для путешествий:
- качество фото и видео;
- продолжительность работы на одной зарядке (ёмкость аккумулятора);
- качество экрана - разрешение и адаптивная яркость с возможностью работы на ярком солнце;
- 2 СИМ-карты;
- дополнительный слот для карты памяти;
- цена.
Остановимся подробно на каждом из этих пунктов. Вот и посмотрим, удастся ли в результате найти идеальный смартфон для путешествий (по секрету скажу, что сам пока не знаю, к чему приведёт этот эксперимент).
Качество съёмки
Что можно считать качественным снимком? Думаю, если снимок как можно меньше отличается от оригинала - вот это как раз и является определяющим критерием. Не мегапиксели, не скорость автофокуса, не динамический диапазон и даже не искусственный интеллект... Нет! Именно всё вместе! И это оценивается именно схожестью с оригиналом. Больше ничем.
Как-то давно, лет 20 назад, приобрёл мыльницу от Самсунга. Просто захотел поснимать - тогда были только кнопочные телефоны. И сразу не мог понять, что же мне в ней не нравится. Впрочем, понял быстро - корейские конструкторы всё задрали по максимуму: и цветность, и контрастность, и яркость. А возможности отрегулировать не предусмотрели. Кстати, Самсунг до сих пор страдает крайностями - сколько не смотрел техники этой фирмы, не только фото, всё прям "вырви глаз".
Я не претендую на звание эксперта в области смартфонов, но что-то для себя на уровне продвинутого пользователя давно определил.
Итак, что должно быть в смартфоне такого, что являлось бы минимумом для "хорошей камеры":
- разрешение основных камер - вроде бы, казалось, должно быть чем больше мегапикселей, тем лучше, но не всё так просто, потому что есть ещё и размер сенсора, от которого зависит уровень сигнала пикселя сенсора, но если количество мегапикселей приводится в характеристиках, то размер сенсора приводится крайне редко;
- скорость автофокуса;
- процессорная обработка - в основном, показатель хорошей процессорной обработки это качество ночной съёмки, но есть и другие признаки;
- разрешение видео - крайне желательно иметь возможность съёмки видео в 4К хотя бы 30 кадров в секунду;
- наличие стабилизаторов - я бы не стал утверждать, что это очень нужная опция, потому что никакой внутренний стабилизатор никогда не сможет работать на уровне 3-х осевого стабилизатора, который крайне необходим, если планируете снимать видео.
Что же с рейтингом лучших камерфонов 2022 года? Попытался поискать в разный источниках (androidnik.ru, fotosklad.ru, topmira.com, kp.ru) и собрал нечто своё из 20-и пунктов. Что касается того, какой на каком месте, внимания не обращайте - главное, что они вошли в список.
- Xiaomi Redmi Note 10 Pro 8
- Apple iPhone 13 Pro
- Samsung Galaxy S22 Ultra
- OnePlus 10 Pro
- Xiaomi Mi 11 Ultra
- Samsung Galaxy A53
- Xiaomi 12 Pro
- Xiaomi Poco X4 Pro
- Xiaomi Redmi Note 11
- Oppo Realme 9 Pro
- Honor 50
- ASUS ROG Phone 5s
- Oppo Find X5
- Apple iPhone 12
- Apple iPhone 11 Pro
- Google Pixel 6 Pro
- Huawei P50 Pro
- Huawei Nova 9
- Oppo Realme 8 Pro
- Poco X3 Pro
Жирным текстом выделил названия тех смартфонов, которые встречаются в разных рейтингах.
Продолжительность работы на одной зарядке.
А вот с этого параметра начнём расставлять смартфоны по порядку. Необходимо отметить, что не все производители указывают время работы от одной зарядки. В общем-то, согласен с ними, потому что всё зависит от множества факторов - от использования энергоёмких приложений, комплект которых индивидуален, от количества звонков, использования Wi-Fi и даже от операционной системы.
Поэтому будем сравнивать смартфоны по простому количественному параметру под названием "ёмкость аккумулятора", измеряемого в миллиампер-часах.
Надо отметить, что смартфоны Apple крайне нежелательно классифицировать по этому параметру, потому что у них совершенно иная элементная база и операционная система. Но и заявленные цифры продолжительности работы я бы подвергнул большому сомнению, потому что ни один из существующих смартфонов этой фирмы не способен проработать в течение двух суток при нормальной интенсивности использования. Например, заявлено производителем, что зацикленное видео на смартфоне iPhone 13 Pro должно проработать 22 часа. Ха! Очень верю. Но в любом случае, для смартфонов Apple ёмкость батареи не является показателем длительности работы.
У супруги iPhone 11 - от зарядки лучше далеко не отходить.
По остальным смартфонам можно допустить, что ёмкость батареи около 5000 mAh и более достаточна для работы как минимум в течение суток.
То есть в дальнейший отбор проходят смартфоны до Goole Pixel 6 Pro включительно и, в качестве исключения, все Apple iPhone.
Качество экрана
В этой части отбора нас интересует специфический параметр - видимость при освещении прямыми солнечными лучами. Здесь побеждают только дисплеи по технологии AMOLED в различных модификациях и IPS.
Однако, есть параметр матрицы дисплея, от которого напрямую зависит видимость на солнце. Этот параметр называется пиковая яркость.
Из своего опыта: у меня смартфон OPPO Realme 8, дисплей пиковой яркостью 1000 нит. У супруги iPhone 11, пиковая яркость 800 нит. Могу точно утверждать, что мой дисплей на солнце виден, а у супруги нет. А ведь разница всего 200 нит!
Очень хорошо, что пиковую яркость производители приводят практически на все модели смартфонов. Поэтому итоговая таблица этого этапа выглядит так:
Давайте возьмём в качестве необходимого минимума пиковой яркости величину в 1000 нит. В результате все участники, кроме последних четырёх, проходят в следующий этап.
Честно сказать, я не думал, что все модели Apple смогут дойти до финала, потому что последним пунктом отбора является цена, но чтоб они начали отсортировываться на середине пути, такого не ожидал.
2 СИМ-карты и дополнительный слот для карты памяти
Как видите, я всё же решил объединить два пункта нашего отбора в один. Причём, его можно вообще убрать, потому что он не всегда нужен. Например, при путешествиях внутри страны две СИМ-карты особо и не нужны, а если в телефоне достаточно дисковой памяти (128ГБ и более), то высвободить большую её часть вполне возможно.
Поэтому этот пункт отбора мы пройдём мимо. Да, такие опции у смартфона желательны, если вы собираетесь с ним путешествовать, но если их нет, но у него явные преимущества в съёмке и живучести, то ими можно и пренебречь.
Справедливости ради скажу, что основная масса смартфонов на базе ОС Андроид такими опциями оснащена.
И, наконец, мы дошли до последнего пункта нашего отбора:
Цена
Если вы скажете, что вам комфортно путешествовать с дорогим смартфоном, который является основным устройством для съёмки, я не скажу ничего, но мысленно покручу пальцем у виска. Просто представьте, как вы почувствуете себя, если ваш смартфон украдут или он упадёт на камни?
Понятно, что это неприятно в любом случае, но вероятность потери всего отснятого растёт с увеличением стоимости смартфона. Да, от падения на камни ни один смартфон не застрахован. Но воровство...
К сожалению, это явление присутствует в поездках. Особенно, в небогатые страны. Причём те, кто этим промышляет, прекрасно в курсе за сколько какой смартфон можно продать скупщику с соседнего района. Оно вам нужно? Нет, если вы заранее настроены позитивно и вас никакими потерями не расстроишь, это просто прекрасно. Но таких людей мало.
Поэтому я и внёс последним пунктом этот параметр в наш отбор. Давайте посмотрим, что же в результате получилось!
Вот так сюрприз! Все места на пьедестале заняли изделия китайских конструкторов. Причём что касается модели OPPO Realme 9 Pro, я не отсортировал её на первом этапе, потому что этот смартфон не пишет видео в 4К.
А вот сейчас самое интересное. Наш победитель тоже не прошёл "допинг-контроль" - он тоже не умеет писать видео в 4К! Поэтому дисквалифицирован.
В результате победителем в звании "Смартфон путешественника" объявляется модель Xiaomi Redmi None 10 Pro!
Заключение
На самом деле, место победителя может быть занято любой другой моделью, удовлетворяющей вашим требованиям. В этой статье я попытался дать приблизительный список параметров и методику отбора такого смартфона, который не подведёт в поездке. Да и не будет сильно обидно от его потери.
Если такая методика вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - дальше будет ещё много интересного!
#смартфон #путешествия #съёмка #съёмкавидео