Кабардинка…сколько знакомых здесь уже побывали, а мы все никак не заезжали. Вот, вроде бы объехали все наше Черноморское побережье, но как услышали много лет назад, что друзьям в Кабардинке не понравилось, так и душа не легла, как-то ехать.
Хотя, уже жалеем, что не побывали раньше в этом уютном селе, расположенном в Цемесской бухте и спрятанном среди скал и зелени.
— Скучно, много народу. Слышали это не раз. А кто-то говорит, что море чистое и если ехать в Кабардинку, то в сентябре, когда народу поменьше будет. По сути, так можно сказать про любой курорт на нашем юге. Пока ждешь когда народу будет поменьше, так и зима наступит… Не смешно, конечно.
Тропа «Здоровья» в Голубой бухте (мнк Геленджика): пицундские сосны, чистый воздух и спуск до моря
Давайте знакомиться с Кабардинкой, селом, в котором проживает 7,5 тыс. чел (данные Росстата на 2010 год). Как и село Дивноморское, Кабардинка входит в округ города-курорта Геленджика.
Населенный пункт богат на исторические события и известен еще с V–VII вв до н. э. Советские археологи, копали культурный слой за слоем и, выяснили, что первыми поселенцами на месте села были древние греки.
Следующим крупным этапом в обустройстве и развитии населенного пункта явилось строительство фортификационного укрепления. Произошло это событие в середине XIX века и связано с Кавказской войной.
Свое название село Кабардинка получило по провинции расположенной на Северном Кавказе — Кабарды. Она самая первая присоединилась к Российскому государству. Согласно архивным данным за 1872 год, первые семьи основатели села имели греческие и армянские корни. Это установили по фамилиям переселенцев.
После Октябрьской революции сельские жители Кабардинки занялись выращиванием табака и созданием виноградников. После 1922 года прибрежные владения были переданы в собственность государства и стали составлять курортный фонд лечебниц страны.
За последнее десятилетие село достаточно хорошо развилось, были открыты несколько музеев и Набережную украсили различные экспозиции.
Немало памятников посвящено событиям Великой Отечественной войны. Курорт курортом, но свою историю нужно помнить и это правильно.
Так стоит ли сюда приехать на отдых?
Я, всегда отправляясь в какое-либо место, изучаю его историю. Смотрю, как развита инфраструктура и что курорт может предложить кроме пляжного отдыха.
Поверьте, если вы даже любители поваляться на пляже и погреть косточки, это в скором времени наскучит и захочется сменить обстановку, а то — пляж — отель — пляж. Вот это реально скучно!
В Кабардинке есть все, это и развлечения и культурный досуг. Однозначно, курорт не скучный. Просто у всех разные понятия проведения досуга.
Не знаю, но, моих друзей не заинтересовал ни дельфинарий, ни океанариум, ни музеи, ни экскурсии в Новороссийск, Геленджик и по ближайшим окрестностям.
Посмотреть здесь есть что, это и дольмены и, водопады и различные другие мероприятия. Можно съездить в Геленджик и посетить один из крупнейших аквапарков России, Сафари парк, парк Олимп.
Как вы уже поняли, много есть чего интересного, как в Кабардинке, так и за ее пределами в часовой доступности.
Мне понравилась Набережная, что много цветов, зелени.
Даже идешь по улочкам до пляжа и вокруг деревья и деревья. Частный сектор такой же. Снять жилье нет проблем.
На улицах не демонтировали старые советские родники и, они гармонично вписались в основной ландшафт улиц. Правда, воду из них пить нельзя, так гласят рядом расположенные таблички, вода техническая.
На Набережной и, вблизи нее, большой выбор столовых и кафе. Каждый найдет себе все по вкусу и кошельку.
И, самое главное, в Кабардинке чистое море, много пляжей, которые вереницей тянутся один за другим. Но и народу здесь и, правда, много.
Мой совет, не идите на Центральный пляж, пройдите чуть дальше и там будет свободнее.
Пляжи почти все бесплатные или относятся к санаториям. Позже будет более полный обзор пляжей Кабардинки.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ