Некоторое время назад, точнее, в 2019 году, Совет Федерации принял решение внести изменения в закон «Об оружии». Теперь все владельцы нарезных винтовок или карабина могут при необходимости самостоятельно снаряжать патроны для охоты. Охотники и стрелки давно ждали этих изменений в законе и теперь не могут поверить своему счастью.
Владельцы гладкоствольного оружия уже много лет назад осознали, насколько иногда выгоднее самостоятельно снаряжать боеприпасы, однако релоадинг нарезных патронов до внесения этих правок был банально запрещен. К счастью, теперь все профессиональные охотники имеют возможность самостоятельно снаряжать патроны.
Зачем снаряжать патроны самостоятельно
Далеко не всем начинающим, а иногда и опытным охотникам ясно, зачем нужно делать так называемый «самокрут» и насколько это выгодно. И их недоумение совершенно естественно, так как в наши дни в любом оружейном магазине возможно отыскать большое число разнообразных боеприпасов. В результате подобрать возможно на любой бюджет и вкус. На рынке представлены недорогие, но вместе с тем очень надежные патроны от российского производителя.
Также присутствуют высокоточные американские аналоги и дешёвые, но не менее качественные снаряды от турецких, чешских, южноафриканских и югославских производителей. Однако «самокрут» все равно имеет множество неоспоримых достоинств:Экономия. Если приобретать основные элементы патрона по отдельности, то по себестоимости боеприпас будет обходиться дешевле. Разумеется, разница будет не слишком заметна, если проводить аналогию между «домашним» снарядом и тем, что охотникам предлагают на патронном заводе в Барнауле или Туле. Но если сравнивать с американским патроном, цена которого составляет несколько сотен рублей за одну штуку, то разница в цене будет очень даже заметной. Идеальное соотношение пороха и пули.
Отметим, что в процессе релоадинга стрелок самостоятельно выбирать, какую навеску применять, за счёт чего готовый «домашний» патрон будет значительно больше подходить для конкретного оружия и решения определённых задач. То есть, не нужно снаряжать патрон запредельным объёмом пороха и очень тяжелой пулей, если речь идёт всего лишь о тренировочной стрельбе на обычные расстояния. При этом, если патроны нужны непосредственно для охоты на дистанции в триста метров или более, то навеску при желании можно будет увеличить, а патрон подобрать.
Гарантия высокого качества. Наверняка все охотники слышали нелепые, явно приукрашенные истории, как у некоторых охотников разрывало патронники или непосредственно стволы после очередного применения «домашнего» боеприпаса. Но давайте мыслить логически: непосредственно за качество готового патрона, стрелок будет отвечать самостоятельно. Таким образом, если охотник будет подходить к делу с умом и выполнит все согласно с проверенной временем технологией, то уверенность в высоком качестве патрона, сделанного своими руками, будет значительно выше, нежели уверенность в качестве заводского.
То есть, можно сделать вывод, что снаряжение нарезных патронов также выгодно, как и снаряжение гладкоствольных боеприпасов. Охотники, которые хоть раз самостоятельно выполняли релоадинг патронов, в этом ничуть не сомневаются. Если говорить о любителях использовать покупные, то с ними тоже все понятно. Для самостоятельного снаряжения патронов помимо теоретических знаний стрелку понадобится определённое оборудование. Но это вовсе не повод сразу же отбрасывать все преимущества «домашних» патронов.
Изменения в законе
Более подробно поговорим о том, что именно было изменено в законе «Об оружии» во время внесения правок в 2019 году. В настоящий момент и до появления правок приобретать нарезные винтовки или карабины могли лишь охотники, стаж которых превышал 5 лет владения гладкоствольным оружием.
При этом отметим, что купить гладкоствольное оружие имел возможность любой новичок, который получил лицензию. Кроме того, все охотники имели возможность не только покупать патроны для гладкоствольного оружия в оружейном магазине, но и при необходимости снаряжать их в домашних условиях.
Если говорить о нарезных патронах, то ещё несколько лет назад их снаряжение в домашних условиях являлось нарушением закона и, соответственно, приводило к уголовному наказанию. На самом деле, некоторому количеству охотников пришлось ответить по закону за проведение релоадинга.
К счастью, вот уже три года про уголовную или административную ответственность можно забыть. На сегодняшний день все охотники, стаж которых превышает 5 лет, имеют возможность не только приобретать в магазине нарезное оружие, но и своими силами собирать патроны к нему.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.