Всем привет!
Сегодня расскажу, как я делаю творог из козьего молока. Пробовала по-разному, но этот вариант приготовления творога, на мой взгляд, самый лучший.
Для творога я беру кислое молоко. Ставлю в банках прямо на кухне и оно скисает за двое суток. Если кто не знал, козье молоко скисает значительно дольше по времени, чем коровье. Обязательно нужно прикрыть банку какой-либо тканью или марлей, в моём случае это одноразовые медицинские шапочки, очень удобно.
В банках мы видим отделившуюся сыворотку, можно её аккуратно слить, что я и сделала с трёхлитровой банкой. Кстати, когда молоко скиснет, сверху образуется плотная шапочка из кислых сливок, их я собираю и получаю вкуснейшую сметанку.
Далее, берём кастрюлю, кладём на дно салфетку ставим банку и наливаем воды так, чтобы она покрывала творожный сгусток внутри банки.
Ставим кастрюлю с банкой на плиту и подогреваем наш будущий творог.
Воду я довожу почти до кипения, примерно 98 градусов, но не кипячу. Банку оставляю остывать естественным способом, и после остывания откидываю на дуршлаг. Можно завернуть творог в марлю и подвесить над раковиной.
Когда стечёт вся сыворотка, примерно через 6 часов, вкусный и полезный творог готов к употреблению.
При приготовлении домашнего творога из козьего молока важно учитывать тот момент, что, чем сильнее вы подогреваете воду, тем крепче будет творог, чем меньше подогрев, тем творог мягче, как творожная масса.
Приятного аппетита!
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь!