Если знать как, то можно выяснить очень много информации без статуса следователя или оперативника.
Но с такой возможностью идет постоянная борьба со стороны государства. Показательным является закон, ограничивающий сведения из реестра недвижимости, которые пока являются открытыми, но законодателей это не устраивает, и они хотят данные скрыть.
Зачем? Думайте сами. Можно, конечно, утверждать, что дело в защите персональных данных, но на самом деле из открытых источников можно узнать очень и очень много, что не может не беспокоить тех, кто привык скрывать своё имущество и количество дохода.
Базы информационных данных и Сеть Интернет предоставляют довольно широкий спектр исследований, которые можно провести как в отношении гражданина, так и в отношении организации. Зная такую методику, вы можете обезопасить себя от взаимодействия с недобросовестными деятелями, которые в дальнейшем доставят вам множество неприятностей.
Привожу пример из практики.
Обычная семья хотела построить дом и взять ипотеку. Банк, который предлагал ипотеку, называется дом.рф, а подрядчика мы не будем обозначать, так как именно в нём и крылся подвох. Люди на радостях готовы были уже подписать договор ипотеки, но пришлось их удержать. И дело вот в чём. Сам банк бы перевел деньги без всяких проблем, так как у людей была хорошая доходность, а вот с подрядчиком бы возникли проблемы...
Нам было достаточно зайти на следующий ресурс:
Затем нужно было вбить ОГРН организации, и всё стало очевидно.
Как видно из графиков, выручка организации составляет «0» рублей. Прибыль находится в минусе. Уставный капитал 10 000 рублей. При таких «успехах» компании весьма сомнительно, что они бы осилили строительство дома стоимостью почти 6 000 000 рублей.
Скорее всего, деньги по ипотеке ушли бы налево, а взыскать их было бы невозможно. Представьте, всего-то один клик на сайт даст вам возможность уберечь себя от катастрофы, в которую попадают многие простые граждане России, теряя свои накопления, квартиры, влезая в огромные долги.
Еще один весьма любопытный ресурс – это банк исполнительных производств. Вы можете найти сведения обо всех организациях и гражданах, которые являются закоренелыми должниками и даже не пытаются исполнять свои обязательства.
https://fssp.gov.ru/iss/ip?ysclid=l6qdbdqiku833969844
Еще один ресурс – это ЕФРСБ.
Тут вы сможете найти, кто является банкротом, и в отношении кого эта процедура уже ведётся. Если, например, продавец квартиры, будь то юридическое лицо или гражданин, оказываются в этой базе, сделку заключать с таким продавцом нельзя, так как будет очень большой риск признания ее недействительной.
https://bankrot.fedresurs.ru/?ysclid=l6qdcd3lpn895163290
Если вы собрались покупать автомобиль, не поленитесь проверить наличие сведений о нем в реестре залогового имущества.
Если автомобиль там есть, то у вас его могут забрать после покупки, так как вы не будете являться добросовестным приобретателем.
https://www.reestr-zalogov.ru/search
А вот это реестр наследственных дел. Если кто-то умер, вы можете выяснить, открылось наследство или нет.
https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/
Как видите, открытой и вполне законной информации хватает. Методика же гражданского расследования сводится к тому, что вам необходимо раскручивать информацию, как клубок. Конечно, вам, возможно, и не понадобится раскручивать все сведения, которые доступны о любом гражданине и организации, но азы проверки тех, с кем вы соприкасаетесь, позволят вам избежать последствий, которые могут сказаться губительно на вашем имущественном и социальном положении.
Если у вас есть какие-то конкретные вопросы или, возможно, актуальные проблемы, пишите, я отвечу, как выяснить информацию, как оценить риски, да и в целом, как лучше действовать