Разбираемся, как вести дела, чтобы не платить налоги дважды - в России и Казахстане.
⭕️Санкционный вопрос
В начале июля Минфин Казахстана опубликовал проект приказа, запрещающий поставку в Россию и Белоруссию товаров, находящихся под западными санкциями. Это решение, будь оно принято официально, стало бы роковым апперкотом для многих российских бизнесменов. Ведь именно Казахстан стал новым “окном в Европу” для грузоперевозок, проведения финансовых операций, поставок в удлиннившихся логистических цепочках.
В Кремле уверены, что отношения между Москвой и Нурсултаном будут развиваться. В частности, Дмитрий Песков утверждает, что в верхах обсуждается расширение планов по сотрудничеству с Токаевым. В настоящий момент проект приказа удален с официального сайта.
Рассмотрим, как правильно платить налоги тем, кто ведет бизнес с Казахстаном. Между нашими странами действует конвенция “Об избежании двойного налогообложения”. Органы государственных доходов РК должны заверять копии предоставленных счетов-фактур в течении одного дня, как и предусмотрено законом.
📑Нюансы регистрации
Россиянам на территории РК для регистрации юрлица не требуется получать вид на жительство или статус постоянного жителя республики. Физическим лицам придется получить бизнес-визу С5. Немного более сложно получить статус ИП - необходимо получить ВНЖ РК или постоянную регистрацию в Казахстане.
❗️Важно: Порядок регистрации юрлиц регламентирует ЗРК “О государственной регистрации юридических лиц…”.
Наиболее выгодной формой юридического лица для иностранца в Казахстане является ТОО - товарищество с ограниченной ответственностью. Иностранное участие может составлять до 100%. Корпоративный налог с доходов, полученных в республике, составляет 20% в течение 3 лет после открытия. Налог на чистый доход составляет 15%.
Через 3 года после открытия дивиденды учредителя (не гражданина РК) не будут облагаться налогами. Для ИП и малого бизнеса действуют упрощенные налоговые режимы. По умолчанию налог для ИП - 10%. Для того, чтобы стать налогоплательщиком, необходимо получить:
🔸свидетельство БИН (подобие российского ИНН);
🔹статистическую карточку;
🔸свидетельство налогоплательщика.
Все эти документы выдают в территориальном органе юстиции при регистрации юрлица. Российские компании могут открыть в Казахстане филиал или представительство, дочернюю компанию, АО. Допустима работа по договорам франчайзинга.
✅Чек-ап по бизнесу для иностранца в РК
Сколько времени отводится на регистрацию юрлица иностранцем?
🔲 2 месяца со дня въезда в Казахстан.
Можно ли провести регистрацию удаленно, находясь за пределами РК?
🔲 Нет, для граждан РФ обязательно присутствие в стране во время регистрации бизнеса.
Где регистрируется юридическое лицо?
🔲 На портале электронного правительства egov.kz.
Как получить электронную цифровую подпись?
🔲 ЭЦП оформляется лично в Центре обслуживания населения.
Каков минимальный размер уставного капитала?
🔲 Для малого бизнеса - 0 тенге, для среднего и крупного - 100 МРП (МРП - месячный расчетный показатель). Срок пополнения не может превышать 1 год с момента регистрации компании.
#казахстан #бизнес #санкции
https://corpmech.ru/