Добавлю, икра наша, из российских продуктов, Краснодарских и дачных , и, кроме того, диетическая)
Очень люблю баклажаны, с ними вкусно все- и салаты, и жаркое, и мясо и крупы.
Поэтому, для овощной икры обязательно в основу беру баклажаны, они дают основной вкус и остроту.
Все остальные продукты - свои, с дачи: кабачки, томаты, чеснок, перец сладкий, кислые яблоки.
Все овощи мою, баклажаны прокалываю вилкой, переросшие кабачки очищаю от кожи и семян, яблочко так же, томаты кладу целиком. Чётких пропорций нет, кабачков и баклажанов побольше, томатов и перца поменьше, немного чеснока, яблок. Можно очистить, мелко порешать и добавить репчатый лук и морковь для сладости.
Всю эту красоту раскладываю на противень, сколько уместится, чуток посыпаю солью и ароматными травками, сбрызгиваю растительным маслом.
Ставлю в духовку при 220 градусах на час. Если любите вкус поподжаристее, то время и температуру можно увеличить, но, тогда далеко не уходить и следить за тем, чтобы корочка из коричневой и вкусной не стала чёрной и горькой)
Стеклянные банки и крышки мою и ставлю туда же. Через 20 минут банки и крышки достаю.
Запечённые овощи перекладываю в большую кастрюлю, перемалываю блендером в пюре.
Кожу с баклажанов и томатов, если хотите, можете легко снять, но она придаёт вкусу икры большую остроту, я оставляю.
Пробую на соль, если нужно, подсаливаю. Прогреваю пюре до кипения на плите.
Будьте очень осторожны, этот процесс похож на извержение гейзеров, вырываясь из густой массы, горячий воздух разбрызгивает липкую массу, она может попасть и на лицо и на руки, будет ожог! Поэтому, непрерывно мешайте икру при прогреве, выпуская горячий пар - достаточно 2-3 минут.
Раскладываю по банкам, сверху заливаю ложкой растительного масла и закручиваю.
Вот и все. Намного лучше использовать маленькие баночки - открыл и съел, а я их забыла на даче, разложила куда было🙂
Хранить надо такую икру в погребе или холодильнике, так безопаснее.
Намазываем на мягкий чёрный хлебушек и пробуем. Приятного аппетита. 😋
Всем добра🙏