Найти в Дзене
Семейное меню

Самая ленивая овощная икра.

Добавлю, икра наша, из российских продуктов, Краснодарских и дачных , и, кроме того, диетическая)

Очень люблю баклажаны,  с ними вкусно все- и салаты, и жаркое, и мясо и крупы. 

Поэтому, для овощной икры обязательно в основу беру баклажаны, они дают основной вкус и остроту. 

Все остальные продукты - свои, с дачи: кабачки, томаты, чеснок, перец сладкий, кислые яблоки. 

-2

Все овощи мою, баклажаны прокалываю вилкой, переросшие кабачки очищаю от кожи и семян, яблочко так же, томаты кладу целиком. Чётких пропорций нет, кабачков и баклажанов побольше, томатов и перца поменьше, немного чеснока, яблок. Можно очистить, мелко порешать и добавить репчатый лук и морковь для сладости.

Всю эту красоту  раскладываю на противень, сколько уместится, чуток посыпаю солью и ароматными травками, сбрызгиваю растительным маслом. 

-3

Ставлю в духовку при 220 градусах на час.  Если любите вкус поподжаристее, то время и температуру можно увеличить, но, тогда далеко не уходить и следить за тем, чтобы корочка из коричневой и вкусной не стала чёрной и горькой)

Стеклянные банки и крышки мою и ставлю туда же. Через 20 минут банки и крышки достаю. 

-4

Запечённые овощи перекладываю в большую кастрюлю, перемалываю блендером в пюре. 

-5

Кожу с баклажанов и томатов, если хотите, можете легко снять, но она придаёт вкусу икры большую остроту, я оставляю. 

-6

Пробую на соль, если нужно, подсаливаю. Прогреваю пюре до кипения на плите. 

-7

Будьте очень осторожны, этот процесс похож на  извержение гейзеров, вырываясь из густой массы, горячий воздух разбрызгивает липкую массу,  она может попасть и на лицо и на руки, будет  ожог! Поэтому, непрерывно мешайте икру при прогреве, выпуская горячий пар  - достаточно 2-3 минут.

-8

Раскладываю по банкам, сверху заливаю ложкой растительного масла и закручиваю. 

-9

Вот и все.  Намного лучше использовать маленькие баночки - открыл и съел, а я их забыла на даче, разложила куда было🙂

Хранить надо такую икру в погребе или холодильнике, так безопаснее.

-10

Намазываем на мягкий чёрный хлебушек и пробуем. Приятного аппетита. 😋

Всем добра🙏

Еда
6,93 млн интересуются