Найти в Дзене
Матрёшкино

Пицунда, или «Да» и «Нет»

Во всех чудесных вещах на свете есть их самая «вкусная» часть, как говорил один мой мудрый друг. Это предвкушение. Другими словами, когда мечтаешь, ни в чем себе не отказывай. С Пицундой было иначе. Начитавшись негативных отзывов насчёт отсутствующего сервиса и отвратительной еды, ехали мы с твёрдым решением на обращать внимания на мелочи и наслаждаться красотой природы, которая, по отзывам очевидцев, превышала всякие ожидания. Вместо предвкушения нами владело тревожная надежда - ну хоть номер-то "люкс"!

Люксом оказался заурядный двухкомнатный номер после давнего, но ремонта. В одной комнате стояла двухспальная кровать с ужасным матрасом, моя спина до сих пор хранит отпечаток этих пружин. Во второй комнате стояла мебель для дополнительного размещения, диван и два кресла. Мебель эта повидала многое на своем веку. Левая спинка дивана была оторвана и держалась на расстоянии в 10 см от самого дивана, в наклонном положении. Кресла, в разобранном состоянии, имели четко три уровня высоты спального места, не сглаживаемые даже толстыми одеялами. Сам диван кое-как разбирался, но спинка имела художественные выпуклости, спать на которых было невозможно.

В итоге, из всей этой мягкой чудо-мебели нами было сооружено подобие ровной кровати для детей, персонал не принимал участия в этом, но они нам сочувствовали.

Красочная зарисовка врезалась мне в память. Пришел мастер чинить отваливающуюся спинку дивана. И вот он чинит, мы помогаем и я ловлю живописный момент - я держу край доски, муж середину, усатый абхазец пилит край пилой и у него в телефоне играет лезгинка - мы в «абхазском люксе». Я так хохотала, чуть доску не уронила. В этом - весь местный сервис!

Отдельным пунктом следует упомянуть чёрного таракана, который бежал мне навстречу в ванной в первую ночь. Если вы знаете скорость, с которой бегают эти здоровенные насекомые, то поймёте, что я была как молния с тапком, ибо продолжать спать в одном номере с подобным существом было выше моих сил. Ну и после ликвидации я все равно не могла уснуть от ужаса.

Местные жители мне показались душевными, но непростыми в общении людьми, что в курортном контексте не совсем логично. Например, горничная рассыпалась в комплиментах нашей семье, принесла несколько лишних полотенец и стул, которые "украла в другом номере" (ее выражение) наотрез отказалась от чаевых, мыла номер фрагментами, а через три дня (ненастойчиво) вменила мне пропажу какой-то заглушки на раковине. Они скорее "себе на уме", чем дружелюбны, и давно выработали выгодную тактику общения. Таксисты мне попадались, которые наотрез не хотели торговаться (цены крайне завышенные), гид игнорировал вопросы по теме (перебиваешь, э) и так далее.

Однозначный плюс, бонус и счастье - расположение корпуса. Он стоит на пляже, это не первая, а «нулевая» линия. Можно было спокойно сбегать в номер помыть персики или развесить стирку (машина в свободном доступе на первом этаже корпуса). Понятно, что корпус, построенный для иностранных туристов, и не мог быть расположен иначе.

-2

На сосновых аллеях - покосившиеся фонари, мраморная плитка набережной лежит криво, дети то и дело спотыкались. Столовая в двух шагах от основного корпуса, тоже со следами советского шика, и ржавыми недействующими винтовыми лестницами, когда-то бывшими изюминкой здания.

Еда в первый день потрясла скудностью выбора и простотой блюд, затем мы приловчились брать определённые комбинации и попривыкли. Было в этом и хорошее - например, дети открыли для себя тертую сырую свеклу и морковь, и радостно их поглощали, пару раз был салат а-ля «оливье», винегрет, из гарниров гречка-рис, курица кусочками, и несъедобные тефтели и котлеты. Голодным не будешь, но питание такое, скажем, не отпускное, «безрадостное».

По итогу - конкретно в ОПК - нет. Сама Пицунда, очаровательная, томная, жаркая, дышащая хвойным влажным воздухом - да. Другое размещение, месяц с чуть меньшей влажностью - я бы попробовала!

-3