Обское море очень популярно как место отдыха у жителей не только Новосибирска, но и других регионов Сибири. Особенно тех, где мало своих озер. В действительности Обское море не является морем. Это искусственный водоем и его официальное название - Новосибирское водохранилище. Но за большие размеры и множество удобных песчаных пляжей его называют Обским морем.
Искусственное происхождение водоема
Новосибирское водохранилище – это огромное рукотворное озеро, которое появилось на карте в конце 50-х годов прошлого века. На реке Обь под Новосибирском было закончено строительство ГЭС и плотины, в результате чего затоплена большая территория. Под затопление пошли более 200 деревень и часть города Бердск с 300-летней историей. Город отстроили практически заново, людей из деревень переселили в новые дома.
Новосибирское водохранилище имеет протяженность более 200 километров и занимает часть территории не только Новосибирской области, но и Алтайского края.
Жители окрестных регионов быстро оценили новый водоем в качестве отличного места для отдыха. Ведь на берегах водохранилища множество отличных песчаных пляжей. Песок появился здесь не сам по себе. При помощи отсыпки песком решили проблему размытия берегов водохранилища. Таким образом, решили одновременно и технологическую проблему, и создали для людей большое количество мест отдыха.
Много сюда приезжает и любителей рыбалки. Здесь водится судак, щука, окунь, карась, сазан, лещ, плотва и многие другие виды рыб. Водятся даже осетровые и сиговые, но рыбалка на них запрещена.
Сейчас вдоль береговой линии Обского моря насчитывается множество самых разных пляжей. Есть благоустроенные, не очень благоустроенные и совсем дикие, есть платные и бесплатные, расположенные близко от города или подальше от цивилизации.
Наш отдых на Бердской косе
Мы на Обское море заехали по дороге на Алтай. Крюк из Кемерово небольшой, зато впечатлений за недельный отпуск будет больше. Для нашей суточной стоянки выбрали Бердскую косу.
Вдоль берега тянется неширокая полоса песчаного берега – пляжи с почти белым песком! После наших кемеровских галечных пляжей это было особенно приятно. С пляжа открывается красивый вид на Новосибирский Академгородок.
Вода в море, конечно, освежающая – все-таки середина августа в Сибири уже не пик сезона. Но когда нырнешь и немного поплаваешь – так даже теплая. Главное – она чистая и приятная, нет мусора и водорослей.
За песчаной полосой – лес. Где сосны, где лиственные деревья. Очень много облепихи – середина августа и она уже ярко оранжевая. Наверно, в конце лета сюда приезжает много народа собрать ягоды. Но мы дальше направлялись на Алтай, поэтому набрали ягоды и листья только на чай.
Что касается палаточного лагеря. Обратили внимание, что очень чисто – при въезде сразу выдали мешки для мусора. На пляже постоянно убирают – и хотя валяются старые коряги, бытового мусора нет. Расположиться лагерем можно прямо на берегу водоема – что мы и сделали.
Есть «места общего пользования» - туалеты и умывальники. Туалеты обычные, домики с дыркой в полу, но убирают регулярно и обрабатывают хлоркой, поэтому неприятных впечатлений не было.
На территории есть скамейки и столики, поэтому есть, где расположиться на обед. Но у нас было свое.
Стоимость отдыха на Бердской косе – 400 руб. с машины в сутки. За то, чтобы поставить палатку, дополнительно платить не надо.
Мы приехали в пятницу утром и утром в субботу уехали. Днем народа на пляже было немного, но вечером начали подтягиваться отдыхающие – впереди были выходные.