А вы знали, что посттравматические стрессовые расстройства входят в пятерку самых распространенных психологических патологий. Считается, что около 7.8% жителей нашей планеты на протяжении жизни переносят ПТСР.
При этом страдающий синдромом часто не может вспомнить травмирующей ситуации. Сознание вытесняет травматическое событие, которое не укладывается в один ряд с обычными событиями. Но сама травма никуда не уходит - центральная нервная система продолжает постоянно перенапрягаться, что приводит к ее истощению и появлению психосоматических заболеваний.
Отмечается, что не каждый раз посттравматический стресс переходит в ПТСР. Переход зависит от степени вовлеченности в экстремальную ситуацию, характера воздействия, возраста, пола, социальных условий после травмы, индивидуальных особенностей травмированного. Например по степени вовлеченности: у свидетелей военных действий ПТСР наблюдается в 30% случаев, а у участников до 95%.
Принято считать, что ПТСР это синдром войны, но это заблуждение. ПТСР может возникнуть, после любой экстремальной ситуации - сексуального насилия, насилия в семье, жестокого преступления, авто- или авиакатастрофы, стихийной или техногенной катастрофы, переживания опасного для жизни события.
Симптомами ПТСР могут быть:
- нарушения сна
- резкая смена настроения
- депрессия или апатия
- немотивированная агрессия
- потеря апепетита
- увлечение спиртными напитками
- мысли о суициде
ПТСР влияет на качетсво жизни:
- частые конфликты в семье и с друзьями
- постоянная смена работы
- замкнутость
- склонность к бродяжничеству
- агрессивное поведение к незнакомым
Особенностью синдрома является отсроченное появление симптомов через 3-18 месяцев поссле травмирующего события. Чтобы снизить вероятность развития необходимо как можно быстрее диагностировать проблему, обеспечить травмированному условия для восстановления психического состояния (привычная и спокойная ситуация, поддержка), дать возможность реабилитироваться под присмотром психиатра и психолога.
А вы были сильно эмоционально вовлечены в экстремальную ситуацию?