Найти тему
Ж у р н а л и с т

Политические и экономические санкции против белорусских властей

По мнению ряда комментаторов, политические меры, предпринятые США в отношении руководства Белоруссии в 2000-е годы, аналогичны их действиям в отношении прежних руководителей Югославии, Афганистана, Ирака и пролоббированы американским ВПК и властями Польши.

Вашингтон официально объявил о намерении добиваться отстранения от власти президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в августе 2004 года. Позицию США изложил сенатор Джон Маккейн:

«Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооруженным путем, а с помощью международного давления».

Вслед за этим заявлением Министерство финансов США обвинило белорусский Инфобанк в отмывании денег Саддама Хусейна.

6 октября 2004 года Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за введение экономических санкций против Беларуси и ее президента лично.

21 октября 2004 года президент США подписал «Акт о демократии в Беларуси», содержащий длинный список требований США к А. Лукашенко. Акт, в частности, гласит, что пока эти требования не будут выполнены, администрации США запрещено предоставлять Беларуси какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты и любое иное финансовое содействие; представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписано голосовать против предоставления любого содействия Республике Беларусь, а Конгресс и президент США будут координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, «поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь».

Средства массовой информации расценили «Акт о демократии» как «официальное вступление в силу экономических санкции против Беларуси». На деле санкции имели сугубо политико-пропагандистское содержание, не оказывая сколь-нибудь существенного влияния на экономику Беларуси. Сам «Доклад по Беларуси — последней диктатуре в Европе, включающий данные по торговле оружием и собственности руководства», был направлен президентом США в Конгресс не через 90 дней как планировалось, а лишь 16 марта 2006 года, за три дня до выборов президента Республики Беларусь, и стал основой уже несколько модернизированного «Акта о демократии и правах человека в Беларуси — 2006».

Спустя полгода, 13 декабря, представитель США Уильям Бренсик (William Brensik) поднял вопрос о ситуации с правами человека в Беларуси во время закрытого заседания в Совете Безопасности ООН. В тот же день Сенат США поддержал законопроект, призвавший президента США ввести дополнительные санкции против Беларуси.

19 декабря 2006 года посол США в Минске Карен Стюарт (Karen Stewart) заявила, что Соединенные Штаты не признают результатов референдума о создании единого государства России и Беларуси.

12 января 2007 года Джордж Буш подписал закон, санкционировавший выделение белорусским прозападным политикам и оппозиционным СМИ свыше 27,5 млн долларов из бюджета США и продливший санкции по «Акту о демократии» на два года.

Превращение санкций «Акта о демократии» из инструмента политической пропаганды в фактор влияния на экономические процессы в республике началось 13 ноября 2007 года, когда Вашингтон ввел санкции против госконцерна «Белнефтехим» — крупнейшего поставщика валюты в госбюджет Беларуси. Министерство финансов США заморозило находящиеся под их юрисдикцией банковские счета концерна, его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае и дочерней компании Belneftekhim USA и запретило юридическим и физическим лицам США вести с ними бизнес.

11 августа 2011 года США ввели дополнительные экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских предприятий: нефтеперерабатывающего «Нафтан», «Белшина», «Гродно Азот» и «Гродно химволокно». Предлог в обоих случаях — нарушение прав человека в Беларуси.

Реально же санкции направлены против:

— внедрения Беларуси и России на венесуэльский (латиноамериканский) рынок: к моменту введения санкций в ноябре 2007 года «Беларуснефть» и государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA вели работу по созданию СП по добыче нефти и сейсморазведке (ОАО «СейсмоВенБел») с 40% долей белорусской стороны в уставном капитале; санкции же 2011 года поставили крест на планах белорусского руководства по добыче этого сырья в Венесуэле и продаже его США;

— системы расчетов за российскую нефть, так как под удар попал не белорусский реэкспорт российских нефтепродуктов на Запад, а расчетные узлы между нефтяниками России и нефтехимией Беларуси; таким образом с помощью правозащитников Вашингтон пытается воевать за демократизацию Беларуси по своим лекалам за счет России, поскольку все санкции США направлены прежде всего против российских корпораций и живущих за счет перепродажи их сырья белорусов, а демократизация режима Беларуси, о которой трубят западные и прозападные СМИ, — благозвучный повод и прикрытие.

После переизбрания президента А. Лукашенко на выборах 19 декабря 2010 года Вашингтон выступил с резкими заявлениями и, не дожидаясь решения Евросоюза, объявил почти все белорусское руководство «невъездным». Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала ЕС «дать понять Александру Лукашенко, что диалог с ним закончен».

31 января 2011 года на заседании Совета ЕС в Брюсселе был утвержден список из 157 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В отношении 40 из них санкции были введены еще в 2006 году параллельно с принятием второй редакции американского «Акта о демократии и правах человека в Беларуси — 2006». Фамилии еще 117 белорусских чиновников были внесены в список после президентских выборов 2010 года.

В марте 2011 года США включили в список белорусских госпредприятий, на которые распространяются экономические санкции, еще одну подчиненную «Белнефтехиму» структуру — компанию «Белоруснефть», за сотрудничество с Ираном.

20 июня Евросоюз ввел экономические санкции против структур, связанных с экспортом вооружений и игорным бизнесом («Белтехэкспорт», «Спорт-пари» и «БТ Телекоммуникации»), контролируемых близким к семье президента Александра Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым.

В июле санкции США и ЕС были дополнены утверждением Палатой представителей Конгресса США «Акта о демократии и правах человека в Беларуси — 2011», ставшего третьей редакцией одноименного документа, призванной, по словам одного из авторов — конгрессмена от республиканской партии Криса Смита (Chris Smith), «придать новую силу Акту 2004 года».

Конгрессмены США отказались признать А. Лукашенко законным президентом Беларуси и потребовали от западных союзников помочь белорусской оппозиции.