"Береги платье снову, а честь смолоду", — гласит народная мудрость. Но Ингвар Кампрад этой мудростью пренебрег, и потому в молодости наломал дров, за что впоследствии, уже будучи седовласым старцем, оправдывался и просил прощения. Впрочем, от подобных ошибок не застрахованы не только скандинавы.
Ингвар Кампрад — основатель всем известной "Икеи", той самой, которая в июне 2022 года объявила о своем уходе из России, а в августе распродала последние стулья и ушла в закат.
Она, видите ли, как и прочие западные компании, не могла продолжать работу в России. Она, дескать, о своей репутации заботится. Однако репутация была подпорчена, причем основательно, ещё много лет назад. И подпортил ее сам Кампрад, о чем сегодня мало кто вспоминает.
***
Ингвар с ранних лет мечтал разбогатеть. Однажды ему пришла в голову простая, но почти гениальная бизнес-идея: покупать оптом в Стокгольме спички и продавать их в розницу в своем городе. Спичечный гешефт принес неплохой капитал, после чего юный коммерсант занялся перепродажей рыбы, семян, карандашей, елочных игрушек и прочей ерунды.
Предприятие под названием IKEA он открыл в 17 лет. Бизнес пошел в гору. Со временем компания Кампрада стала одним из мебельных гигантов на мировом рынке. Однако в середине девяностых всплыла безобразная история, которое едва не лишила бизнесмена доброго имени.
В 1994 году бывший участник шведского фашистского движения Пер Энгдаль с непонятной целью опубликовал свои личные дневники. Наверное, хотел прославиться. Беда в том, что своими откровениями он прославил еще одного и без того уже известного человека — владельца компании IKEA. Согласно дневникам Энгдаля, Кампрад в юности тоже увлекался фашистскими идеями, более того — был ярым активистом.
Произошел небольшой общественный скандал. Кампрад, дабы замять его, пожертвовал €100 млн на благотворительность, публично извинился перед жертвами фашизма и назвал связи с ним "величайшей ошибкой в своей жизни".
Неприятный историю забыли. Однако спустя 18 лет всплыла еще одна. Выяснилось, что в 80-е годы на фабриках "Икеи" в ГДР использовался труд заключенных, и использовался, что называется, по полной. По свидетельствам очевидцев, люди, работавшие на фабрике, трудились до изнеможения.
Кампрад снова извинился, но на этот раз отметил, что он не очень-то и виноват в использовании труда заключенных. Мол, времена были тревожные, компания не смогла принять меры, "чтобы воспрепятствовать такому способу производства". Извинения были приняты. Но осадочек остался.
Выходит, шведская компания, поспешно покинувшая Россию из-за политических потрясений, основана участником фашистской организации и сорок лет назад использовала рабский труд.