Найти тему
Председатель род. комитета

Почти 60% семей получили отказ в новой выплате на детей до 18 лет

Наверное, все вы помните, как торжественно было объявлено о том, что в России вводится новая выплата на детей от 8 до 17 лет. О ней объявил сам президент. Народ обрадовался, ведь еще свежи были воспоминания о 10 тыс. руб., дважды полученных на каждого школьника без всякой бюрократической волокиты.

Но радость оказалась недолгой.

Минфин недавно сделал свои подсчеты и оказалось, что за поддержкой обратилось 4,5 млн. семей, а пособие назначено лишь 1,9 млн. семей. Это примерно 42 % от общего числа обратившихся.

А более половины семей, обратившихся за новой выплатой, получили ОТКАЗЫ. Точная цифра отказов немного пугает: 57,7 %.

источник фото: loon.site
источник фото: loon.site

Еще более устрашающей эта цифра выглядит, когда понимаешь, что это пособие изначально не рассчитано на «профессиональных просильщиков»: людей, которые живут исключительно на детские пособия. Ведь, чтобы данную выплату получить, человек должен где-то работать.

Итак, основными причинами отказа стали:

- слишком высокий доход у семьи,
- наличие лишнего имущества,
- «нулевой» доход (кто-то из родителей не работает).

Более того, люди говорят о том, что им все-таки пришлось побегать с бумажками, когда в выплате отказали неправомерно, и людям пришлось отстаивать свои права. А изначально заявлялось, что выплата будет назначена без лишней бумажной волокиты.

По-моему, все это очень грустно. 43 % из 57,7 % отказов связано с превышением минимального дохода. Получается что за пособием обратились "слишком состоятельные люди".

Но люди обращаются за пособиями и выплатами не от хорошей жизни. Они просто ощущают себя бедными, даже если им говорят, что все у них в порядке. Им реально нужна эта помощь!

Вы послушайте, о чем говорят мамы со своими детьми в магазине. Они все повторяют детям одну фразу: «Денег нет». Ребенок просит обычную мороженку, а в ответ слышит, что денег нет! И это не обман ребенка, не забота о его здоровье, просто денег у мамы действительно нет!

Человек, у которого достаточно денег на содержание своей семьи, за помощью к государству обращаться точно не будет! Он необходимые деньги просто заработает.

В общем, ситуация странная.

Недавно в Госдуму поступил законопроект о выплате к 1 сентября пособия всем родителей школьников. Правительство этот законопроект не поддерживает, ссылаясь на то, что у нас существует адресная поддержка всех нуждающихся семей.

Но мне одной кажется, что данная адресная поддержка работает несколько странно, если учесть, что почти 60% обратившихся за ней людей остались за бортом? Никто им помогать и не собирался. Грустно.

Всем удачи!