В предыдущей статье мы разобрались с понятиями коммунизм, социализм, капитализм и марксизм. Теперь давайте поговорим немного о создателей коммунизма - Карле Марксе в этой статье и Фридрихе Энгельсе в следующей.
Карл Маркс родился 5 мая 1818 года, в Трире(юго-запад современной Германии). Его отец, незадолго до рождения Карла, принял лютеранство(что бы не лишится своей должности). Жена и дети крестились в 1824 году(жена не крестилась раньше, так как ее родители были против).
Учеба.
Карл Маркс окончил гимназию в Трире. Хорошие оценки у него были только по языкам: немецкому, французскому, латинскому и греческому, а также по математике.
Далее Маркс поступил в университеты: сначала в Боннский, где проучился 2 месяца, а далее поступил в Берлинский. Окончил он Берлинский университет в 1841 году.
Семейная жизнь.
В 1837 Карл тайно обручился с аристократкой, которой было 23 года. Её полное имя Иоганна Берта Юли Женни фон Вестфален, позже Женни Маркс. В 1843 году они официально поженились. Карл Маркс очень либил свою супругу, поэтому написал для неё три тетради стихотворений, над которыми они потом смеялись.
Жизнь после университета.
После университета Карл Маркс имел денежные трудности(из-за этого ему даже пришлось защищать диссертацию не в Берлинском, а в Йенском университете). По политике он был гегельянцем-идеалистом. Он примкнул к кругу младогегельянцев. Они были сторонниками Гегеля и делали заявления насчет атеизма и революции.
Когда Карл закончил университет(1841 год), он переехал в Бонн, надеясь стать профессором. Он собирался работать в Боннском университете. Однако он также писал издание "архив атеизма". Возник конфликт с правительством, из-за которого Марксу пришлось отказаться от карьеры ученого. В это время у рейнской буржуазии возник конфликт с гегельянцами, и они создали оппозиционную газету.
Карл начал работать в этой газете, зарабатывая 500 талеров. Однако Карл опять выступал против правительства, и когда в своей статье он написал, что прусскую монархию нужно свергнуть, а вместо нее поставить демократию, эту газету закрыли.
Позже прусское правительство предлагает Марксу перейти на их службу, но он отказался. Под угрозой ареста Маркс со своей семьёй отправляется в Париж, где знакомится с Фридрихом Энгельсом и Генрихом Гейне. С первым Маркс дружил и работал до конца жизни, именно Энгельс обратил внимание Маркса на рабочий класс. Тогда в Англии прошла индустриальная революция, половину всего производства мира делали в Англии, однако положение рабочего класса было отвратительным. Рабочие жили в трущобах, много работали и условия труда были ужасными. Именно это и заставит Маркса написать манифест коммунистической партии.
В феврале 1845 года Маркс был выслан из Парижа в Брюссель(куда и поехал Энгельс). Там он написал работу, где осуждал младогегельянцев(хотя сам раньше им являлся). Позже Маркс и Энгельс примкнули к тайному обществу 'Союз справедливых'(потом был переименован в "Союз коммунистов". Именно там Маркс написал свой манифест коммунистической партии, опубликованный в Англии 1848 году. Далее из - за февральской революции 1848 года Маркс переехал в Париж, а позже мартовской революции, переехал в Германию. Там он организовал революционную газету, однако после провалившихся восстаний был репрессирован и выслан в Париж, а от туда - в Англию, Лондон, где жил до самой смерти. Именно здесь Маркс написал свои главные произведения(капитал). Условия были ужасны. Маркс жил только за счет Энгельса и родственников. Однако и здесь Маркс не сидел сложа руки. Он активно начал к разработке своей экономической теории, создал «Международную рабочую ассоциацию».
В 1867 году вышел на свет первый том "Капитала".
После смерти своей жены у Маркса развился целый спектор заболеваний, отчего он скончался 14 марта 1887 года. Его похоронили в Лондоне.
Всего у Маркса осталось 7 детей.
В следующей статье мы рассмотрим жизнь Фридриха Энгельса.