Найти тему
Ольга Шобутинская

Шарлотка, все секреты этого рецепта. Как приготовить её пышной и что сделать, чтобы яблоки были мягкими.

Шарлотка - воздушный пирог, с большим количеством запечённых яблок! Из -за отсутствия жира, шарлотка очень лёгкая, несколько кусочков можно съесть на одном дыхании!

Духовку включаю разогреваться до 170°С.

Сезонные яблоки нужно очистить от кожуры, убрать серцевину и порезать на тонкие ломтики.

-2

*чтобы яблоки в шарлотке были мягкими, они должны быть сезонными и нарезать нужно тонкими кусочками, тогда они пропекутся.

-3

Присыпаю корицей и перемешиваю.

*не представляю шарлотку без корицы)

-4

Белки отделяю от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам.

Белки переливаю в чистую и сухую миску, добавляю щепотку соли и взбиваю в пышную пену. Понемногу добавляю сахар и ванильный сахар.

-5

Взбиваю до стойких пиков.

-6

-7

На минимальной скорости подмешиваю желтки.

-8

В два приёма просеиваю муку

-9

и аккуратно перемешиваю лопаткой, словно складывая тесто. Чтобы максимально сохранить его воздушность.

-10

Готовое бисквитное тесто перекладываю в форму диаметром 22-24 см. Дно нужно застелить пергаментной бумагой.

-11

Сверху по кругу выкладываю яблоки.

-12

Шарлотку нужно выпекать при 170 °С - 60...70 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки и размера формы.

-13

Оставляю пирог немного остыть и извлекаю из формы ( по краю формы нужно подрезать тонким ножом).

-14

Присыпаю сахарной пудрой)

-15

Воздушная шарлотка с большим количеством запеченных яблок! Кислинку яблок компенсирует сладкое тесто) Очень ароматный и вкусный пирог!

*тесто желтое потому что яйца были домашние))

-16

РЕЦЕПТ:

Шарлотка с яблоками ( форма 22-24 см)

  • 4 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 140 гр. пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 4 гр. ванильного сахара
  • 4 яблока (500 гр)
  • корица
-17

Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/618cb06039115f2acbf09f89

Шарлотка с вишней: https://zen.yandex.ru/video/watch/62b083c190520a3187f5fd3d