Провëл опрос среди дизайнеров. Интересный расклад. Лет 10 назад первое место делили между собой штукатурка и гипсокартон. Теперь штукатурка явный аутсайдер. Производители натяжных потолков научились делать красивое примыкание к стенам, разработали десятки видов профилей для монтажа трековых систем, линейных диодных светильников, скрытой подсветки и проч.
Но главным преимуществом натяжных потолков я считаю скорость монтажа. Если для выравнивания потолка с помощью ГКЛ в квартире 100 м2 бригаде из 3 человек понадобится 2~3 недели (сборка каркаса, грунтовка, шпаклëвка, покраска...), то "натяжëнщики" сделают этот объëм за 3 дня!!
Экономически натяжной потолок тоже выигрывает - примерно на 20% дешевле потолка из гипсокартона (работа + материалы). Говорю про потолок из ПВХ плёнки. Тканевый будет сопоставим по цене с ГКЛ (может чуть дороже).
Конечно, если стоит задача - сделать многоуровневую загогулину на потолке, то лучше использовать гипс.
Любая реализация упирается в "руки" (квалификацию исполнителя). Скажу так - если уровень бригады средний (или низкий), вывести "в ноль" потолки из гипсокартона они не смогут, особенно при большой площади потолка. Шкурить, "вытягивать" потолок - очень муторная и вредная работа. Лучше обратиться к "натяжëнщикам", которые всë быстро сделают и дадут гарантию на работы.
У меня бывают клиенты, которые принципиально не хотят ставить натяжные потолки, аргументируя тем, что это вредно для здоровья, не экологично. Этот миф пошёл с начала 2000-ых, когда плëнка ПВХ действительно имела резкий запах и её устанавливали в основном в санузлы. Похожую аналогию можно применить к окнам ПВХ. Когда они начали активно выходить на российский рынок, было устойчивое мнение, что это зло! Так как в составе пластика свинец, он вреден, + окна желтеют, и вообще они "не дышат". Сейчас об этом редко вспоминают.
Современные плëнки для потолков уже давно более-менее безопасны (хотя попадается порой низкосортный китай). Если не нравится ПВХ, можно взять ткань - отличное решение. Подороже, зато экологично.