📗 Проверки: предприятия — участники промышленных кластеров будут контролироваться и проверяться в особом порядке
✅ Минпромторг предлагает установить трехлетний мораторий на проверки участников промышленных кластеров при сохранении профилактических мероприятий со стороны надзорных органов.
Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора) в отношении промышленных кластеров» разработан Минпромторгом и размещен для общественного обсуждения на сайте.
Промышленный кластер — совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»).
В России на сегодняшний день создано более 60 промышленных кластеров. Информация об их локализации и составе доступна на специальном ресурсе.
Проект Минпромторга предусматривает снижение количества контрольных (надзорных) мероприятий и проверок, проводимых в отношении субъектов деятельности в сфере промышленности - участников промышленных кластеров, соответствующих требованиям к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 779 "О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров".
Проектом постановления предусматривается введение моратория на осуществление государственного контроля (надзора) в отношении участников промышленных кластеров в течение 3 лет с начала реализации проекта, за исключением проведения профилактических мероприятий в виде консультирования, информирования, самообследования.