Найти тему
Коротко и по делу

Почему российская экономика держится...

Эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе санкции могут дать эффект. Но пока те страны, которые ввели санкции, подрывают свои собственные усилия, покупая энергию у России. Некоторые даже увеличили свои закупки в апреле по сравнению с августом.

Российская экономика "барахтается и не тонет" на фоне санкций и ухода фирм...
Российская экономика "барахтается и не тонет" на фоне санкций и ухода фирм...

Исполнительный комитет Европейского союза наметил план по сокращению импорта российского газа на две трети к концу 2022 года за счет импорта большего количества сжиженного газа и перехода на трубопроводный газ из Норвегии и Азербайджана, а также увеличения ветровой и солнечной энергии.

Однако этот план все еще довольно расплывчат, и многие эксперты называют его невыполнимым. Он также встретил жесткое сопротивление, особенно в Германии, которая потребляет больше всего российского газа, составляющего треть от общего годового потребления Германии.
Канцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц

В интервью Der Spiegel, канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что Берлин не может позволить себе прекратить поставки из России в ближайшее время, заявив, что эмбарго на российский газ не только не положит конец кризису на Украине, но может привести к "значительным последствиям, экономическому кризису, потере миллионов рабочих мест и закрытию заводов, которые больше никогда не откроются".

"Это будет иметь серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы, а также серьезно повлияет на финансирование восстановления Украины. Поэтому я должен сказать: мы не можем этого допустить",

- добавил немецкий лидер.

Министр финансов США Джанет Йеллен
Министр финансов США Джанет Йеллен
Даже министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что запрет на поставки российской нефти и газа может нанести серьезный ущерб Европейскому Союзу, в то время как "нелогично, что это может иметь, очень мало негативного влияния на Россию", которая может найти покупателей в другом месте. "Европе явно необходимо снизить зависимость от России в области энергоносителей, но мы должны быть осторожны, когда думаем о полном европейском запрете, скажем, на импорт нефти",

- сказала Йеллен.

Петр Бобылев из Министерства энергетики России
Петр Бобылев из Министерства энергетики России

Единственный энергоноситель, от которого ЕС смог в какой-то степени отказаться, - это уголь.

Петр Бобылев из Министерства энергетики России сообщил в Думе, что в последние месяцы экспорт угля сократился на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Американские и европейские чиновники настаивают на том, что в долгосрочной перспективе Путину не удастся избежать катастрофических экономических последствий своих действий.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.
Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.
"Экономический кризис, с которым столкнулась Россия, оставит Кремлю меньше ресурсов для поддержки российской экономики, продолжения операции в Украине и проецирования власти в будущее",

- заявил в понедельник заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

Со временем, возможно, так оно и будет. Администрация Байдена ввела дополнительные санкции против российских банков и частных лиц, так называемые "блокирующие" санкции против Сбербанка и Альфа-банка, четвертого по величине банка России, заморозив их активы и запретив любым американским фирмам работать с ними.

Это означает, что 60% российских банковских активов теперь находятся под санкциями США, и Европа постепенно следует примеру Вашингтона.
-6
Эльвира Набиуллина, глава российского центрального банка, заявила, что отсутствие технологий и других компонентов скоро скажется на ситуации и что Россия "вступает в сложный период структурных изменений, связанных с санкциями".

Эксперты ожидают серьезного сокращения кредитов, доступных российским физическим и юридическим лицам в этом году, при этом экономика сократится на 8-15%.

В долгосрочной перспективе, в нынешних условиях, некоторые экономисты прогнозируют, что российская экономика может сократиться на пятую часть или более в течение следующих нескольких лет.

Эта тенденция будет усиливаться по мере продолжения СВО. Западные и транснациональные компании массово уходят или приостанавливают свою деятельность в России. По данным кампании Йельского университета по сокращению инвестиций в Россию, из 1200 корпораций, работающих в России, около 800 являются крупнейшими.

Среди них крупнейшие бренды, от IBM и Microsoft до Cargill, а также многие потребительские гиганты, такие как Kellogg's, Nokia и Panasonic.

Сергей Собянин, мэр Москвы...
Сергей Собянин, мэр Москвы...

Это, в свою очередь, вызвало то, что Сергей Собянин, мэр Москвы, признал на этой неделе серьезным кризисом безработицы, заявив в своем блоге, что "около 200 000 человек рискуют потерять работу" в столице.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...