Аграрии Ставрополья готовятся к уборке подсолнечника – одной из важных масличных культур в сельском хозяйстве края. Ежегодно специалисты токсикологической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проверяют качество и безопасность выращенной продукции, в том числе и кислотное число масла.
Кислотное число масла – количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Является стандартизированным показателем качества масличного сырья.
В Ставропольской токсикологической лаборатории этот показатель определяют по ГОСТ 10858-77. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах.
Сущность метода состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами: настаиванием этиловым (серным) эфиром; экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета; прессованием с помощью гидравлического пресса. Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг.