Начало можно прочитать здесь.
История 2. Неделя вторая. Загноившийся пальчик.
Приехав с роддома, на следующий день, к нам пришла медсестра с детской поликлиники. После стандартного медосмотра, заполнения всех данных о нас и ребенке, в конце мы обменялись с ней телефонами по её желанию. В той поликлинике вообще такая практика, держаться с педиатром и его медсестрой на связи, и общаться на прямую в случае возникновения каких-либо вопросов или если нужно было оповестить о прививках, все делалось через телефон, путём смс. Наверное потому что это был небольшой спальный район, где проживало не так много детей.
"Если будут какие-то вопросы, звоните" - с этой фразой медсестра собралась и ушла.
Вопросы появились быстро. Во время кормления, я заметила что средний пальчик сбоку от ногтя выглядел как-то иначе. Иначе чем был в предыдущие дни, и иначе от остальных. Место было розовее обычного. Честно, я конечно напряглась, но особо внимания этому не придала. Я знала, что ногти я ему не стригла, они в этом еще не нуждались, поэтому как-то повредить это место я не могла. И подумала, ну мало ли, я придираюсь. А через час это место покраснело. Вот тут я задумалась. Я попросила мужа, позвонить медсестре, оставившей свой телефон. Она дала совет обработать пальчик зеленкой, вроде как пупок-то мы обрабатываем ей, значит и палец можно. Лучше бы это был йод. Но знаете когда ребенку неделя, то в аргументы "а вдруг сейчас случится передозировка йодом, нельзя вы что" почему-то веришь, еще пока веришь врачам, еще не фильтруешь назначения и не держишь голову "с холодным рассудком".
Еще через час, после такой обработки, палец по цвету начал уходить в синеву. Под зелёнкой вообще стало мало что различимо. А сам пальчик по ноготь стал распухать. Меня накрыла очередная паника, та же что и в роддоме.
Какие были мои действия? Я начала с поликлиники, собирая в кучу свои мысли, которые после родов почему-то ну никак не хотели собираться, я подумала, что такими делами наверное занимается детский хирург. На мое счастье хирург принимал до 20 00. Запись была полной, но где-то в глубине сознания я понимала, сейчас почти 18 00 и так стремительно развивающая ситуация до утра явно не подождет.
Сидеть мне было нельзя, так что можете представить как я ехала до поликлиники. Да чего уж там представлять, сейчас расскажу. Так как это был февраль усложняла задачу верхняя одежда, но я залезла. Ползком. На заднее сиденье. Сверху на себя поставила мягкую люльку-переноску от коляски, в ней был сын.
Попав к хирургу, я конечно в полном объеме испытала весь спектр разных эмоций, послушав её рассказ о возможных перспективах. От отчаянья, почему так происходит, до ужаса за маленькую жизнь. "Да что там, подумаешь пальчик какой-то, пройдет, ничего страшного" - так говорил тогда мой муж.
Да уж, как важно рядом иметь понимающих людей, которые смогут поддержать, тебя беззащитную, уязвимую, только неделю назад родившую, с ворохом своих проблем. Я, как человек со своими потребностями в помощи, по-моему тогда не существовала...
Мне самой нужны были тогда забота, покой, отдых, каждодневная обработка швов утром и вечером. А я как горная лань скакала от одной проблемы к другой. Я вроде не жалуюсь, и понимаю, что я не хрустальная туфелька, но все же нельзя так с женщинами. Поддержка, она должна быть. Понимаете, дорогие родные и мужчины женщин, она должна быть.
Я ей тогда правда была благодарна, она очень помогла. Осмотрев палец, к слову к тому моменту он уже начал наливаться гноем, она сказала, что зеленкой ни в коем случае обрабатывать было нельзя. Тонкая младенческая кожа на пальчиках в момент "обожглась" раствором зеленки и, затвердев, запечала гной внутри. Ну и рассказы по типу: "У малышей все в часах исчисляется, это не взрослые, тут может и сепсис быть от маленьких гнойников, все что угодно, тут не угадаешь как ситуация развернеться. Представляете малышей в 52 см, каждая ранка на счету, тут все рядом, ручки ножки органы, все сейчас на расстоянии 52 см".
Она дала мне ночь, палец был не каменный а податлив и мягок, хотя налился и сильно распух. Утром я должна была прислать ей фото пальца и созвонится. Мне тогда очень повезло. В той поликлинике, где мы сейчас в большом молодом районе, с огромной нагрузкой на врачей, о прямых звонках еще и профильному врачу и таком внимании можно было просто мечтать.
В ту ночь я снова не спала, от слова совсем. Я стояла над сыном, меняя солевые ванночки одну за другой, чередуя с прикладыванием прописанных мазей. По-моему я даже делала перевязки с алоэ.
Утром палец не стал твердым, и врач сказала продолжать. Разрешила остаться дома и не госпитализироваться в стационар.
Ещё через сутки моих постоянных обработок и примочек пальчик поддался процедурам. Кожица прорвалась, гной собрался в одной месте и понемногу выходил. Ещё через несколько дней и бессонных ночей стало значительно лучше. Я выдохнула.
Подошло время "патронажного обхода" педиатра, после которого у меня на руках осталось направление на госпитализацию с диагнозом: "Желтуха".
В об этом в следующей статье...
#сын #новорожденныйребенок #новорожденныедети #роды #первыймесяц