Приветствую всех читателей и подписчиков канала!
Если зайти на какой-нибудь форум и почитать комментарии к вопросу о наилучших соединениях проводки в распределительных коробках, то мнения там будут различные.
Не будет возражений за сварное соединение, как самое надежное. Но для этого требуется сварочный инвертор и угольный электрод. Возможно, в процессе будут брызги металла и способ не везде применим.
Большинство склоняются к опрессовке проводов, как наиболее простому и качественному соединению. Все делается достаточно быстро только механическим путем. Соединение не разборное. Но знаю пример, когда спустя 20 лет соединения начинают греться из-за окисления.
Многие обходят стороной пайку, как одно из наиболее качественных соединений. Понятно, что качественно пропаять скрутку паяльником – не совсем удобно под потолком на стремянке. Быстрее будет все соединить опрессовкой или в клеммы.
Но дело даже не в этом, а проблема в том, что для пайки нужно использовать флюс. Если применять кислотный, то его нужно обязательно смывать спиртом или ацетоном. Это опять время. Кислота может попасть на изоляцию. Ее можно пролить. Припой во время пайки капает. В общем, пайка считается крайне неудобным способом.
Хочу поделиться своим способом пайки, который быстрее и удобнее классического метода в несколько раз. Смывать ничего не нужно – использую нейтральный флюс-гель ТТ. Он, хоть и дороже других, но экономит время.
В состав флюс-геля ТТ входит технический вазелин, тетраэтиленгликоль, эмульгатор и термокраситель. Последний обесцвечивается при нагреве. Отсутствие красного цвета будет показывать, что активный компонент в месте пайки испарился.
Другой вариант – растворить канифоль в спирте и наносить на скрутку кистью. Тоже смывать такой флюс не нужно.
Из паяльника мощностью 100 Вт я собрал приспособление для пайки. На жало установил медную клемму – получился тигель для припоя. А из подвеса для монтажа гипсокартона прикрутил ножки. Стоимость самоделки – 600 руб.
Наносишь флюс-гель и окунаешь скрутку в тигель. Пара секунд и проводка надежно пропаяна со всех сторон. Ничего не капает. Главное не расплавлять в тигель слишком много припоя, чтобы при опускании скрутки он не выливался.
Далее изоляция термоусадкой или изоляция изолентой на тканой основе. Такая изолента не расплавится и контакты не замкнут.
Процесс можно посмотреть в ролике:
Этот метод хорош для тех распределительных коробок, в которые точно никогда не будете заглядывать. Например, в труднодоступных местах или закрытые крышкой и слоем штукатурки.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.