Найти тему
История Тут

3. Легенды городского сада. История одной пушки

28.07.(09.08).1854 года. Камчатка. Петропавловский порт. Батарея №2.

Раннее летнее камчатское утро. Оранжевый диск восходящего солнца золотыми слепящими искорками отразился в волнах бескрайнего Восточного океана. Свежий морской ветер заставил ежиться, плотнее запахивать короткие пальто и тонкие шинели стоящих в строю людей на берегу Малой портовой бухты. Сонный город был еще в тени закрывшей его от ветра высокой сопки. Охватывающая бухту Сигнальная сопка прекрасно защищала горожан от непогоды, когда западные ветры гнали из Авачинской губы высокие крутые волны, и от возможного нападения неприятеля, ибо окружающие бухту высоты исключали прямой орудийный огонь по городу.

Продолжение. Начало здесь:

Лейтенант князь Дмитрий Петрович Максутов принял в командование самую большую и сильную 12-ти орудийную батарею Петропавловска.

– Ну что, братцы! – обратился он к своим батарейцам, – Задача наша простая: не пустить неприятеля в бухту и не дать захватить порт. Враги обязательно всеми силами на нас навалятся. Времени у нас мало. Враг со дня на день появиться может. Потому решение мое такое: с утра и до обеда работаем над укреплением позиции, после обеда учения, а ночью снова работаем. Перво-наперво орудия установим, затем отсыпаем бруствера, чтобы выше роста были, укрепляем их бревнами, а напоследок, если неприятель нам того позволит, сверху делаем защитный козырек. Так, чтобы ни ядро, ни бомба пробить оный не могли.

– Смирно! – подал команду Максутов, заметив, что к батарее свернул сам генерал Завойко в сопровождении нескольких офицеров и гражданских чинов.

– Вот Дмитрий Петрович, – обратился губернатор к командиру батареи, – принимайте под свое командование господина Лохвицкого. Сам правитель моей канцелярии пожелал пойти в добровольцы! А у вас, как я знаю, на батарее назначен один гардемарин Давыдов в помощниках. Аполлон Давыдович дело знает, тоже помощник вам будет толковый.

– Ваше превосходительство! – обратился смущенный лейтенант к Завойко. – Господин Лохвицкий является коллежским асессором, что по Табелю о рангах соответствует майору. По чину и положению повыше меня будет!

– Ничего страшного, князь, – обратился к Максутову стоявший рядом с губернатором Лохвицкий. – Вы опытный офицер, сочту за честь быть под вашим началом и сражаться с неприятелем. Немного помявшись и видя, что Максутов все еще колеблется, Лохвицкий решительно добавил. – Так что, господин лейтенант, дозвольте встать в строй!? – и неумело приложил руку к форменной фуражке.

– Будь по-вашему! Становитесь ко второму орудию командиром, – ответил лейтенант Максутов.

– Неприятель идет к нам! – обратился к стоящим в строю батарейцам генерал Завойко. – Вам честь – защищать порт и вход в бухту. Отстоим Петропавловск – отстоим восточный берег России. Отстоим честь России! Восточный океан есть и будет русским!

– Умрем, но не отступим! – выкрикнул гардемарин Давыдов из строя. – Урааааа,… – загремело над строем, и эхо, подхватив могучий клич защитников Петропавловска, разнесло его далеко над бухтой.

17(29).08.1854 года. Камчатка. Петропавловский порт. Офицерский флигель.

– Ваше превосходительство! – ворвался в кабинет губернатора вестовой моряк с фрегата «Аврора». – Капитан-лейтенант Изыльментьев велели передать: с дальнего маяка получен сигнал «Вижу неприятельскую эскадру из шести судов».

– Началось! – отозвался Василий Степанович. – Передать в порт и на батареи: бить тревогу, команды к орудиям, стрелковые и пожарную партии – по местам. Мою штаб-квартиру назначаю перенести к батареям, у подножия Сигнальной сопки.

Затем он встал, шумно выдохнул, перекрестился, надел фуражку, решительно вышел за дверь и зашагал на первую батарею.

18(30).08.1854 года. Камчатка. Петропавловский порт. Батарея №2.

– Ждем сигнала! Попусту заряды не тратить! – в который раз повторил команду лейтенант Максутов, не переставая наблюдать за неспешно приближающейся неприятельской эскадрой в зрительную трубу. На головном пароходе уже отчетливо можно было разглядеть перекрещенный британский флаг, едва колышущийся под слабым ветром.

– Господин лейтенант! Сигналят! Стрелять по неприятелю, ежели он не остановится и будет проходить мимо батареи? – вопросил лейтенанта матрос-сигнальщик.

– Далеко. Наши орудия не достанут, – отозвался Максутов. – Ждем!

С батареи молча наблюдали, как мимо медленно пропыхтел, вращая колесами изрядно дымящий трубой пароход «Вираго» и скрылся за скатом Сигнальной сопки. Затем также неспешно проплыл французский бриг «Облигадо». Третьим шел английский фрегат «Президент».

– Наводи в третий корабль! – закричал Максутов, разглядев на мачте «Президента» адмиральский вымпел. – Огонь!

По батарее прокатилась короткая волна суеты. Орудия чуть дрогнули и снова замерли, нацелив свои жерла на флагманский фрегат. Комендоры с раздутыми фитилями замерли у орудий. Наконец с третьей батареи прогремел долгожданный выстрел, в ответ на который часто загрохотали неприятельские пушки.

П. Куянцев. Бой 18 августа 1854 года на батарее под командованием А. Максутова. Батарею князя Дмитрия Максутова прозвали Кошечной. Соседней батареей командовал его младший брат Александр. Тогда ее называли Перешеечной. Это был первый и последний бой 24-летнего лейтенанта Александра Максутова.
П. Куянцев. Бой 18 августа 1854 года на батарее под командованием А. Максутова. Батарею князя Дмитрия Максутова прозвали Кошечной. Соседней батареей командовал его младший брат Александр. Тогда ее называли Перешеечной. Это был первый и последний бой 24-летнего лейтенанта Александра Максутова.

– Пли! – закричал лейтенант. Тотчас, пушки, окутавшись дымом, залпом плюнули ядра в сторону неприятельского флагмана. Снова по батарее пробежала волна деловой суеты. Батарейцы сноровисто, как много раз это делали в ходе учений, банили и заряжали пушки. Громыхнули орудия первой, а затем и четвертой батарей.

– Недолет! Наши ядра не долетели, – доложил гардемарин Давыдов, выскочивший на земляной вал подле своего орудия.

– Рикошетом! Рикошетом от воды бить их надо! – возбужденно заорал Лохвицкий.

– Первое! Второе! Взять прицел ниже! – подбежав вплотную к крайним орудиям, подал команду Максутов. Он заметил, что неприятельские корабли стали занимать позиции напротив первой батареи, ядра которой ударили в борт «Облигадо». Пока комендоры с прислугой заряжали орудия, и выставляли их обратно на выстрел, английский флагман успел развернуться, подставив батарее широкую не защищенную корму. Его пушки снова дали залп куда-то в сторону Никольской сопки.

-3

– Пли! – закричал Максутов. Нестройно рявкнув, батарея на этот раз снова окуталась дымом. Наблюдая в зрительную трубу, лейтенант заметил, что два ядра, не долетев до фрегата саженей тридцать, мячиками отскочили от гладкой, почти спокойной поверхности бухты и врезались в корму английского флагмана. Батарейцы, не дожидаясь команды, снова принялись сноровисто заряжать орудия.

– Сигнал! Прекратить огонь! Корабли отходят от берега! – доложил сигнальщик.

– Не зря мы расчеты проводили, Дмитрий Петрович. Математика великая наука! – как ребенок радовался и суетился вокруг своего орудия Аполлон Давыдович, хлопая по плечам и спинам матросов. Максутов же, смотрел на прекратившие бой корабли, отдающие сейчас якоря посередине бухты и недоумевал. Отчего бы это неприятель ушел с весьма удачной позиции так внезапно…

Последующие два дня прошли относительно спокойно. Неприятельская эскадра стояла на якоре.

Продолжение:

Автор Олег Радченко.

Благодарю за прочтение статьи. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Спасибо за подписку, лайк и репост в соц. сетях.