Найти в Дзене
Проза жизни

Айгир - потрясающее место для отдыха и новых впечатлений!

Находится в горной части Башкирии. 

Вид с вершины Айгирских скал (авторское фото)
Вид с вершины Айгирских скал (авторское фото)

Уральские горы - обширная горная система, шириной от 40 до 150 км и относительно невысокие. Образованный на стыке двух континентов Европы и Азии горный массив протянулся более чем на 2000 км от холодного Северного Ледовитого океана до полупустынь Казахстана.  

"Урал" по-башкирски - пояс. Существует Башкирская сказка о великане, который носил огромный пояс с глубокими карманами и прятал в них все свои богатства. Однажды великан растянул его, и пояс лёг через всю землю. От холодного севера до жаркого юга. Так по легенде образовался Уральский горный массив, богатый на полезные ископаемые.

В античность Уральские горы называли Рифейскими от слова "риф" - возвышенность или Гиперборейскими, и в них находилось жилище северного ветра - Борея. В древней Руси упоминаются как каменный пояс. Современное название Уральские Горы прочно закрепилось в 18 веке, когда исследователи взяли это название у башкир, которые все свои горы называли Уралом. 

Южный Урал (авторское фото)
Южный Урал (авторское фото)

Моё самое любимое место на территории Южного Урала - это Айгир. Айгир - вечномолодая классика - ущелье, река, скалы, горы, тайга. Я приезжаю сюда с группами туристов, так как являюсь гидом и travel-фотографом и знакомлю людей с этим живописным местом. 

"Добро пожаловать на Айгирские скалы - вершину хребта Караташ!" - Так приветствую уставшую, но довольную группу. 

Гора Ямантау - самая высокая гора Южного Урала 1640 м. (авторское фото)
Гора Ямантау - самая высокая гора Южного Урала 1640 м. (авторское фото)

Величие гор, мистичность утренних туманов, дремучесть лесов, бескрайность горных долин. Вот она красота Айгира, которая вновь и вновь манит туристов. 

Один из популярных горных маршрутов Башкирии собирает сотни неравнодушных к активному отдыху людей, желающий взойти на Айгир. Именно взойти, а не так, как часто говорят "покорить". Мы не покоряем вершины, мы восходим на них. Покорить можно себя, свои страхи, волнение, боязнь высоты, а горы на них только взойти. А процесс подъёма - восхождение. 

Сюда можно добраться на электричке, другой дороги нет. Есть грунтовая, но она труднопроходимая. Утром приезжают, вечером уезжают обратно. Некоторые доносят до вершины палатки и весь остальной инвентарь и остаются с ночёвкой. Вершина пропитана дымом костра и впечатлениями. 

Отдых на краю (авторское фото)
Отдых на краю (авторское фото)

С вершины открывается потрясающий вид на урочище Караташ, на близлежащие и далёкие горы, скрытые за полупрозрачной дымкой воздушной массы. Видны скалистые склоны хребта Малый Ямантау, гора большой Ямантау и много других безымянных вершин. 

У Айгирских скал есть несколько названий. Их называют Орлиные Скалы, от того, что при виде сверху похожи на летящую птицу. Их так же называют Зубы Шурале по схожести с зубами мифического героя Шурале - лесного духа, чем-то похожим на Лешего.

Утренняя прохлада меняется дневною жарой. Лёгкий размеренный шаг вдоль железной дороги сменяется крутым подъёмом в гору по корням деревьев, повидавших за свою жизнь много отпечатков ног туристов. Корни сосен, лиственниц, берёз за много лет вросли в расщелины между камней, покрытых скудным слоем земли. Камни, россыпью лежащие у подножия скал Зубы Шурале, - курумник поросший лишайником, ни что иное как свидетельство обрушения горной породы. 

Скалы Зубы Шурале (авторское фото)
Скалы Зубы Шурале (авторское фото)

В каменной колыбели южно-уральских гор по обе стороны от бурлящей реки малый Инзер расположились живописные скалы. В окружении отвесных скал и тайги поросшей мхом, свежего воздуха и невероятной тишины, которую невозможно услышать в городе. 

На краю пропасти, с которой открывается потрясающий вид на соседний скалистый утёс, есть камень притяжения, который очень популярен среди туристов. На нем, или свесив ноги с обрыва, все желающие могут сделать фотографии. Если смотреть на него при подъёме, то он напоминает очертания лица человека. Огромный валун притягивает внимание сотен людей, желающих оставить на память фотографии над горной долиной. 

Самое популярное место для фотографий (авторское фото)
Самое популярное место для фотографий (авторское фото)

Горы - уголок уюта и каменного спокойствия, место где отдыхаешь душой. Горы это такое место, где можно сделать необычные фотографии на вершинах от которых захватывает дух!

Подняться на высокую гору, посмотреть с высоты на отвесные скалы и бурлящую в ущелье реку - это одна часть путешествия. Узнать как произошли названия рек, горного хребта, каменной гряды, отвесных скал, водопада - это вторая часть путешествия, часто овеянная таинственными легендами, преданиями, мифами... 

На вершине (авторское фото)
На вершине (авторское фото)

Айгир - это место милое сердцу окутано сказочными утренними туманами, плывущими вдоль нестихающей реки. Место чудесных рассветов над горными долинами, обдуваемых всеми ветрами.

Айгир - это ещё и место, которое невозможно представить без сказок о лесном духе Шурале, народных преданиях о скале Халифа, Борисовых печах, таинственных легендах о нескончаемой любви Айгуль к Айгиру, коварном Караташе и Инзере, который выступает разным героем в нескольких сказаниях.

На вершине (авторское фото)
На вершине (авторское фото)

Существует несколько легенд об этой удивительной местности, донесших тайну веков до наших дней. А может доля правды на самом деле какая-то есть и было место таким событиям и если было бы всё хорошо, то не было бы водопада с печальным названием слезы Айгуль, не было бы Зубы Шурале и не впадал бы Айгир в Инзер, а были бы вместо них другие названия. 

Заинтриговал? 

Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал. В следующих публикациях продолжу рассказ о драматических историях, олицетворяющих каждое название!

#топблог #россиястранавозможностей #большечемпутешествие #айгир #горы