Один из самых эпатажных представителей послевоенной японской литературы - Юкио Мисима, трижды номинированный на Нобелевскую премию, прошел интересный творческий и жизненный путь, поэтому “Краснодарские известия” решили побольше узнать об авторе и рассказать о нем.
Настоящее имя писателя - Кимитакэ Хираока, а Юкио Мисима - лишь творческий псевдоним, который он придумал, чтобы скрыть свою литературную деятельность от отца, но впоследствии творческое имя вытеснило настоящее, в историю он вошел уже под псевдонимом.
Юкио Мисима родился в семье крупного государственного чиновника, но большую часть времени мальчиком занималась бабушка, которая пыталась оградить внука от внешнего мира и воспитывала его в строгих аристократических традициях. Именно бабушка привила Юкио любовь к театру и прозе и оказала большое влияние на его эпатажное самовосприятие. Следуя по стопам отца, Юкио окончил юридический факультет, изучал немецкое право и готовился к поступлению на чиновничью службу. Однако увлечение писательством его не оставляла, и уже во время его обучения в университете выходят его первые рассказы.
Настоящим прорывом на писательском поприще стал 1949 год, когда свет увидел “Исповедь маски” Юкио Мисимы. Это биографический роман, который рассказывает о детстве маленького Юкио, его непринятии себя и саморефлексии. Критики отметили это произведение как мерзкое, но талантливо написанное. Так Мисима и вошел в литературный круг, заработав первую славу.
Но кроме литературы Мисима занимался еще и спортом, желая превратить себя в произведение искусства. Юкио из хрупкого юноши стал настоящим атлетом. Мисима занимался легкой атлетикой и плаванием, много времени проводил за тренировками. Свой путь преображения он записал в эссе "Солнце и сталь", где описывал изменения тела и духа.
На этом таланты и сила самосовершенствования Мисимы не заканчиваются. В 1960-х он снялся в короткометражном фильме “Загнанный волк”. Хотя актерскую игру писателя не оценили, свой путь в кино он продолжил. Он принял участие в съемках фильмов "Черная ящерица" и "Убийца". Но самым важным фильмом в кинокарьере Юкио стал фильм "Патриотизм", сценарий которого написан по рассказу Мисимы. Писатель выступил в качестве режиссера и сценариста, а также сам подбирал актеров и декорации.
В 1966 году Юкио Мисима зачислился в Силы самообороны и прошел усиленный курс военной подготовки. В 1968 году Мисима основал собственную военную организацию "Общество щита”. Организация была праворадикальной, националистической и обожествляла императора, выступала против Японской конституции, запрещающей создание постоянной армии.
25 ноября 1970 года Мисима вместе с четырьмя членами своего общества пробрались на базу сухопутных войск в Итигае и взял в заложники командующего. Юкио решил выступить перед солдатами, взывая их к государственному перевороту, но не получил должный отклик. Мисима вернулся в свой кабинет и покончил с собой, совершив сэппуку. Стоит отметить, что в азиатской культуре к самоубийству относятся несколько иначе, чем на Западе. Если у нас это считается слабостью характера перед невзгодами, то в японской традиции такой путь считается достойным завершением жизни, когда человек готов с ней расстаться.
#писатели #японскаялитература #литература