Долина Царей в Хакасии у многих ассоциируется с Большим Салбыкским курганом. Но хотелось бы сразу внести ясность. В долине царей каждый второй курган это аналог Салбыкского. Разница только в том, что их не раскапывали. Ну, может, порылись черные археологи, но в целом, стоят, как в стародавние времена. И вот что интересно, я все думаю о том, что далёкие наши предки были просто помешаны на гигантомании и перетаскивании тяжёлых предметов. Если курган, то давайте извратимся, будем заставлять камни откалываться от скал и мы их потом хитрыми способами будем тащить на места установки. А вы потом, наши дорогие потомки, гадайте, как мы это делали, да, собственно, и зачем. Судя по долине царей, умирали цари пачками (в долине расположено порядка 52 курганов), в затратах на это себя не стесняли, например, для строительства Салбыкского кургана было привлечено столько людей, если бы все население Черногорска несколько дней все вместе работали над его возведением.
Итак, это все лирика, больше деталей. Большой Салбыкский курган - погребальное сооружение, квадрат правильной формы 50*50 - в разных источниках по разному, окружён большими менгирами, это так называются камни в его основании. Камни сориентированы по сторонам света, на камни нанесены петроглифы, это такие рунические картинки, которые что то обозначали. Предполагается, что самые большие камни, с этими самыми петроглифами, принесло каждое из подвластных царю племен, и именно их знак присутствует на каждом из камней. Хотя, с другой стороны, это все догадки. Может, это вообще, надпись типа - крайний левый, угловой, и т.п. к сожалению, письменность не расшифрована, точнее, кроме петроглифов, в то время ее вообще не было, по крайней мере, до нас она не дошла и вообще, все что связано с тем временем 3-6 века до н.э. Все представляет только догадки учёны
Обратите внимание, что сейчас мы заходим во внутрь Салбыкского кургана. Но раньше это было пирамидоподобное сооружение, такое же как все остальные курганы - горка внутри, камни вокруг. Во время раскопок в 1954 г всю землю (а на минуточку высота была порядка 14 метров) вытащили за пределы кургана спец техникой. При этом ряд камней разрушился. Обратно, естественно, никто ничего не закапывал.
Как видно из макета, сооружение действительно грандиозное, строилось навека. Внутри небольшой склеп, полностью покрытый берёзовой корой в несколько слоев, чтобы избежать гниения древесины. Что, собственно, очень даже удалось. Пока не раскопали захоронение все было практически в идеальном состоянии без доступа воздуха. На воздухе распад был практически мгновенным. К сожалению, все ценные артефакты вынесли ещё в прошлых веках черные копатели, поэтому, если вам интересно, ничего особо ценного, кроме нескольких бытовых предметов найдено не было. Могила старца, довольно высокого, по тем меркам, 178-180, пишут, что были переломаны конечности, но скорее всего, травмы были получены в боях при жизни. Интересный факт, что тело после смерти бальзамировали и, по всей видимости, выставляли на всеобщее обозрение, причем не лёжа, а стоя. Вообще, погребальные обряды Хакассии отдельная тема, а также способы сохранения тела, этому будет посвящена отдельная статья. Продолжение про долину Царей в следующем посте. А на последок, хотелось бы кинуть пищу для размышлений, вот нашла в Турции интересное место. Ничего не напоминает?
Продолжение следует...