Теперь лица Сюзен и ее подруги выглядят озадаченными - как им реагировать на только что услышанное. Я продолжаю примерно в том же безразличном духе: “Если кому-нибудь нужно лицо подправить или морщины убрать – могу посодействовать. Цены как в Бразилии, да и качество такое же”.
Мой ответ достигает цели – они прижимают пустыми фужерами чаевые, и мы прощаемся.
Я мысленно делаю пометку о завтрашнем дне: перетянуть струны на ракетке, чтобы быть готовым к среде. К счастью или несчастью моя партнерша, доктор-стоматолог очень увлечена и озабочена улыбками посторонних людей, у которых есть зубные страховки. Моя работа для нее всегда была нонсенсом или непростительной причиной для меня не брать отпуск, когда ей было удобно. Она знает, что я внутренне переживаю потерю службы, но не добавляет масла в огонь, как часто это делают женщины в бывших русских семьях, заявляя в лоб: “Устроили тебя болвана, так и то удержаться не сумел…”
Позже вечером после проверки почты на компьютере заглядываю на скайп и вижу там зелененький квадратик с галочкой рядом с фоткой черной свинки на собачьем поводке и склоненной к ней головой. Это Малыш. Я здороваюсь с ним, но ему не до меня: наверное делится с кем-нибудь важным и неделимым.
Может быть это именно его происки: сначала я теряю работу, потом он неожиданно появляется с очередной ценной идеей. Когда я жду своей очереди поговорить с кем-нибудь на скайпе, то стараюсь не терять времени даром, а читать в ожидании что-нибудь важное или интересное, но которое может прервано без особенных последствий. Одно из последних моих увлечений- это сайт, который предлагает свои услуги с написанием курсовых, дипломов и диссертаций студентам и будущим докторам наук. Так как это не настоящие ученые труды, а скорее популяризованная информация на тему, то читать интересно и вполне доступно для пытливого ума. Я стараюсь не читать на темы близкие с моими наработками, чтобы не выбивать себя из колеи симпатичными предположениями дилетантов, а читаю что-нибудь из истории религий или литературный обзор. Смешно сказать, но за один час можно прочесть кандидатскую диссертацию и повысить свой кругозор на 100% по предмету, названия которого ты и вообще не знал. Однако, звенит звонок, и Малыш шлет мне интимное «Как ты?».
Я начинаю с самого неважного и говорю, что буду играть в среду в теннис в смешанной лиге, завтра перетягиваю струны по такому случаю. Он смеется своим легендарным ха ха и спрашивает полуутвердительно: «Работу потерял?». Я киваю. Мы обычно не разговариваем, чтобы не быть перебитыми и не перебивать, а пишем. Потом говорим о незначительном и здоровье ближних и животных. Малыш предлагает мне приехать к нему завтра (все равно ничего не делаешь) поговорить и провести качественно теплый апрельский день. Отвечаю, что завтра не могу – нужно подготовиться к среде.
За моей спиной стоит Лина и смотрит на экран из-за плеча: «Скажи ему, чтобы сам он приезжал к нам, но лучше вечером, чтобы и работающий человек мог с ним пообщаться».
Это она имеет в виду себя. Лина находит Малыша странным, вроде как пришельцем из параллельного мира, потому что тот всегда на пол-пути к чему-то или от чего-то и занят вовсе не тем, чем полагается заниматься мужчинам по ее понятиям. Задевает ее еще и то, что у него нет постоянной привязанности с тех пор, как он стал одинок. Она даже пыталась познакомить его с несколькими своими подругами, но все ее потуги давали негативные результаты – ее подруги переставали быть подругами, а Малыш так себе и вел самостоятельную жизнь. Я никогда не заводил с ним разговоров на личные темы, но знал понаслышке, что время от времени он мотается по стране или в Европу. Последний раз я видел его пару лет назад на похоронах нашего общего друга, который помер безвременно.
Во вторник утром, когда я выбирал правильный крем среди Лининого добра для замеса лидокаина, позвонил Малыш и спросил про номер выхода со скоростной дороги ко мне, а через десять минут после этого появился и он сам. Пришел он не один, а держал за руку мальчика лет 7-8. Непохоже было, что между ними есть кровное родство, но держались они за руки двусторонне и крепко. Мальчика звали Слаш. Я сразу понял, что это не его настоящее имя, зная любовь Малыша к Guns and Roses. Мальчик неодобрительно посмотрел на мою наготу и спросил Малыша: « Вы что, братья?"
Малыш попросил чего-нибудь попить с дороги и усадил мальчика за гранитный остров-стол на кухне. Мальчик сразу открыл одну из трех принесенных книг и отключился от внешних раздражителей. Я подумал, что, видно, не только моя Лина озабочена неустроенной жизнью Малыша, но и этот мальчик тоже.
Малыш тем временем смотрел через окно на наш двор, еще не проснувшийся от зимней спячки. Вечно зеленая листва деревьев дает неправильное представление о нерадивости хозяев участка. Я не большой любитель каких-либо уборок в принципе, а тем более таких значительных, как, например, во дворе – после зимней стужи. Считаю всякий беспорядок скорее рабочей атмосферой, чем бессистемно разбросанными предметами и бумагами. На своем рабочем месте, заваленном отчетами, письмами и распечатками я легко нахожу, то что мне надо намного быстрее, чем те, у кого все лежит в ящиках или на полочках.
Малыш серьезно спрашивает меня, почему я не одет в такое время дня - что бы случилось, если бы он приехал с девочкой. Мне нечего ему сказать в свое оправдание, кроме того, что ко мне редко приезжают с девочками без предварительной договоренности.
Тем временем Слаш перелистывает страницы одной из своих книг. Я киваю головой в его сторону и тихо спрашиваю: “Чей это профессор?”
Малыш показывает на себя пальцем, чем вызывает у меня интерес.
Я спрашиваю Слаша, не проголодался ли он с дороги, говорю что могу предложить ему сандвич с салатом из тунца и стакан молока или томатного сока. Слаш смотрит на Малыша – не опасно ли в этом доме принимать пищу из рук незнакомца. Малыш смотрит на меня, как бы готовясь ответить на вопрос Слаша, а я смотрю в холодильник, уверенный, что разрешение к приему пищи будет даровано. За своей спиной в конце концов я слышу Слашево: “Да, спасибо, а можно мне холодного чаю вместо молока?”
Мальчик и действительно выглядит, как очень молодой профессор из какой-нибудь детской академии. Мы оставляем его на кухне и идем ко мне в пыточную. Это небольшая комната с зеркалами вместо стен, в которой стоят два тренажера, штанга и гантели. Кроме того там есть большой письменный стол с моими бумагами и прилавок с раковиной. На одной из зеркальных стен красным маркером выведено расписание движение двух креветколовных судов за 2000 год.
Малыш вопросительно поднимает брови на расписание. Я делаю пояснение, что бывший хозяин этого дома кроме устрашающего косоглазия имел китобойную флотилию из двух посудин с эстонскими командами на бортах, но ловил он креветок в северных морях около Европы. Малыш смотрит на себя в 4 зеркала и двигает правой рукой. Его, видно, что-то не радует в отражениях, и он покачивает неодобрительно головой. Я сажусь к прилавку, на котором уже стоит пустая склянка для будущего крема, флакон с лидокаином и просроченный ночной крем Лореал, один из Лининых, готовый к выбросу. Малыш спрашивает меня о дальнейших планах на сегодня, на завтра и на субботу. Я не удивлен его вопросу, как не был особенно удивлен его появлению на скайпе вчера вечером. Если он приехал в будний день без особого приглашения из далекого Уестчестера на Лонг Айланд, то вовсе не для того, чтобы подержать меня за руку или одолжить свою жилетку мне для слез. В давние годы жизни в Питере, когда ни у меня, ни у него не было даже домашнего телефона, он ухитрялся находить меня в течение одного дня, если была необходимость. Когда-то я спрашивал его, каким образом он это делает. Малыш не знал как серьезно на это ответить или объяснить и просто отшучивался, что он натуральный сильный медиум и иногда может выходить на посылаемые в космос сигналы и уже по ним определять их источники-людей. В то время мы на этом не зацикливались – ну нашел и нашел.
Находить кого-либо у него не было самоцелью. По-моему, у него вообще не было и нет самоцели и до сих пор. Он находил для того, чтобы что-то делать дальше, а найденный нужен был ему, как строительное звено в только одному ему известной цепочке. В последнее время мы не встречались так уж часто, может быть и к счастью. Ведь последний раз мы виделись на похоронах общего знакомого, когда-то близкого друга Малыша.
Я смешиваю крем с ледокаином почти что 50/50 и одновременно рассказываю ему, что к 2 часам дня мне нужно отвезти этот крем на боксерский ринг для испытаний. Когда пробная доза крема приятного загарного оттенка застыла в фарфоровой ложке, малыш предлагает испытать крем на моем лице. Не дожидаясь согласия, он мажет мою щеку круговыми движениями. Я знаю, что ничего страшного произойти со мною не может, но на всякий случай держу мокрую тряпку наготове. Через 10 секунд чувствую немоту. В одном из зеркальных отражений мы видим серьезного Слаша с книгой под мышкой, стоящего на винтовой лестнице. Он тоже видит нас в зеркале и улыбается: « А чего вы тут делаете?»
Ответить на вопрос юного профессора я поручаю Малышу. Он как всегда готов с ответом: « Понимаешь Слаш, что наш хозяин по специальности настоящий химик-экспериментатор. Ты уже про экспериментаторов читал в своих книгах?
- Про таких не читал
- А про каких ты читал?
- Про которые делали самолеты и сами на них летали. Они были братьями, как вы.
- Мы вовсе не братья. С чего ты взял?
Я не могу улыбаться полноценно из-за онемевшей щеки. Слаш замечает это и продолжает: « Так все-таки что вы тут делаете?»
- Мы сейчас будем испытывать противоударный крем, который наш хозяин изобрел сегодня утром, пока мы с тобой на машине ехали.
- На ком испытывать и против каких ударов?
- Ты что ли не знаешь, что настоящие экспериментаторы все испытывают сами и очень часто прямо на себе.
- А как же удары? Как их на себе испытать? Не может же человек сам себя отлупить.
- А мы здесь с тобой для чего? Просто чтобы сандвичи с салатом из тунца есть, что ли? Я думаю, что с ударом мы сможем помочь.
Слаш больше не улыбается и как будто ждет от меня подтверждения услышанного. Я не хочу говорить, потому что не уверен, что не напугаю профессора голосом и просто киваю в знак подтверждения слов Малыша.
- Ты пришел сюда очень вовремя – будешь свидетелем удара и последствий.
Малыш бьет меня по лицу открытой ладонью довольно звучно и сильно. Так сильно, что голова моя качнулась, но боли я не чувствую и показываю большим пальцем кверху, что эксперимент удался.
Малыш тщательно моет руки с мылом и через плечо серьезно говорит Слашу, что тот только что был свидетелем незабываемого.
Автор - писатель Илья Либман
#штатные записки