“Александр Сергеич,
да не слушайте ж вы их!
Может,
я
один
действительно жалею,
что сегодня
нету вас в живых…” Владимир Маяковский
Вчера был на Донском кладбище у Донского монастыря. Заходил к своим. Меня водила сюда бабушка. Теперь уже я внуков вожу. Пусть знают места родовых могил. Пусть с младых ногтей до них доходит, что родина, это и конкретная территория, и конкретный род, и конкретный язык. И все это способствовало их рождению.
Как обычно, прошел мимо могилы Майи Кристалинской. А недалеко еще Фаина Раневская похоронена. Донское кладбище, конечно, не Новодевичье. Но, здесь тоже много российской-советской истории. Поэты, скульпторы, философы, военные…
Вспомнил, что есть могила Судоплатова Павла Анатольевича. Он руководил внешней разведкой НКВД, НКГБ, МВД СССР.. “Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого. Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против фашистских войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, а также возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США…”
Захотелось найти его могилу. К сожалению никаких указателей могил известных людей, как на Новодевичьем, здесь нет. Пришлось найти фото в интернете. Сориентироваться по местности. Долго искал. Но… нашел. Недалеко от Раневской. Вместе с ним похоронены его жена и сын. Тоже ведь судьба у человека… В 1953 арестован и отправлен на 15 лет “отдыхать” от военных дел. Только в 1992 был реабилитирован. А умер немного не дожив до 90 лет.
Стоял я. Смотрел на его могилу. Скромный черный мрамор. Ни цветочка, ни веночка. Один голый камень. И вот о чем я подумал. Не увлеклись ли мы сегодня купанием в новостном потоке, который все время меняется. Все время что-то новенькое. “Захватывающее”. То здесь, то там происходит. Не пошло ли такое увлечение во вред нашему историческому чувству. Когда мы перестали мыслить категориями историй. Для нас важно стало сиюминутное. Сиюминутно возникающее, сиюминутно исчезающее. Мало что дающее нам, как человечеству.
Тогда как история, мало того что системная связь прошлого настоящего и будущего, так еще и, как считали древние греки, придумав само это слово, “результат исследования человеческих отношений”. Прежде чем рассказать историю нужно провести серьезную научно-исследовательскую работу. Глубоко разобраться в отношениях людей, находящихся в конкретном контексте. А еще лучше, в контексте с нами. И что-то обязательно понять об этих людях. Что-то важное. Что-то их природное. Идущее от нутра. От корней. От предков. От языка, на котором они говорят с детства. От территории, на которой они родились. Тогда и уважение появляется (осознание этой важности). Уважение и к сегодня живущим, и к давно ушедшим, и к еще не родившимся. И именно это историческое чувство отличает нас от рыб, для которых все - новости…
Именно через историю человек получает одно из важнейших состояний, помогающих длить собственную жизнь в контексте жизни своего окружения. Состояние преодоление страха смерти. История побеждает этот страх. Рассказчик ей помогает…
Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling