Вернулась из недельной командировки и вижу, как сотрудники развалились на столах, распивают чай с бубликами и мило судачат в рабочее время. «В чем дело?» - спросила я. Оказывается, что на время они законно были освобождены от выполнения трудовых обязанностей «высшими силами». Зарплата им причиталась, как за простой 2/3 от ежемесячного оклада.
Почему им так повезло
Патогенный грибок был обнаружен комиссией по спецоценке условий труда, из-за чего класс условий труда был определен как 4-ый (опасный). По законодательству в таких случаях все работы должны быть приостановлены до полного устранения источника опасности и поднятия класса СОУТ на 1 выше.
Провела повторный #СОУТ, #условия #труда работникам были вновь определены как вредные (3-ий класс). Им и так полагались льготы и компенсации, например, дополнительный отпуск, увеличение зарплаты на 4% от средней по моему производству.
Но откуда взялись споры вредного грибка, который там обнаружили?
Как я провела расследование
По моим предположениям, споры туда специально занес кто-то из работников, чтобы весело провести время, пока я пропадаю в командировке и ничего не знаю. Стены не выглядели заплесневелыми, отходов от продуктов или прочих у нас никогда не хранилось.
Поспрашивала, поисследовала, никто, естественно, ни в чем не признался. Откуда и кто принес рассыпал споры определить чрезвычайно трудно. На том и остановилась. Не было убедительных доказательств даже, чтобы заподозрить кого-то конкретного.
Вот так и бывает с работодателями: от подстав не застрахованы, а обосновать потом, кто напакостил абсолютно невозможно. С микроскопом все сумки и руки осматривать также может оказаться делом пустым. Надеюсь, что это последний раз, когда со мной случилась такая неудача. Новые правила охраны труда вообще отняли у меня массу времени, сил и денег. А в дальнейшем, видимо, система управления охраной труда станет еще изощреннее и запутанней. Предстоит настоящий мозговой шторм.