Найти в Дзене

Я родила великого художника

"У меня растут года, скоро мне 17, кем работать мне тогда, чем мне заниматься?!" Помните это великолепное стихотворение Владимира Маяковского? Люблю его, по делу все сказано.

Яков. 5 лет " Папа, дед и Яша на пикнике"
Яков. 5 лет " Папа, дед и Яша на пикнике"

А если не 17, и даже не 16, а вашему малышу 4-5 и вы записались в студию рисования. Ура! Но только давайте определимся, что вы ждете от занятий? Ведь вы пришли не просто так, всегда есть цель, задачи, ОЖИДАНИЯ! Когда ко мне приходят новички, то я всегда задаю вопрос: ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ? Или даю бумажный опросник, где подробно расспрашиваю: на какой результат вы настроены? Поверьте мне, ожидания родителей либо фантастические, либо взрослые пишут скромно и сдержано, но в душе рассчитывают после месяца обучения ребенка в студии, получить феерический успех. Да, да, мы все почти такие.

Давайте расставим все точки над "И". В 4-5-6 лет, скажем, первый год обучения, основная задача "не спугнуть" запал и интерес ребенка. Привить любовь к материалу, профессии художника, познакомиться с палитрой, красками, научиться сидеть за мольбертом, слышать педагога. Не сопротивляться новому. Это очень сложно "принять" родителям. Они обычно хотят, чтоб ребенок вышел из класса с готовым шедевром. Родители не настроены на ЖДАТЬ, не спешить, на "рюкзак терпения". Мы хотим побравировать перед знакомыми : вот такой у меня гений, вот так мы можем!

Яков , 5лет. "Мама и бабушка на пикнике"
Яков , 5лет. "Мама и бабушка на пикнике"

Обычно приходят детки, которые дома проявляют интерес к занятию рисованием, им нравится, у них получается, родители восхищаются их рисунками. И вот пятилетка пришел "В УЧЕНИЕ", а после первых уроков принес грязные штаны, каля-маля на листе бумаги, вместо рисунка, а может еще и сосед это каля-маля сделал лучше него.....Вообщем, по мнению родителя, эта студия нам совсем не подходит. Занимаются ерундой. За что деньги отдали?!

Совместное время с сыном
Совместное время с сыном

Мое мнение, как педагога с 20-летним стажем, что первые годы, задача мастера раскрыть художника в вашем ребенке. Привить интерес к этим незамысловатым кисточкам, тряпочкам, баночкам, холстам. Пусть маленький человек творит без границ! Это не значит, что он будет в свободном полете! Нет, отнюдь. Педагог ставит задачу перед юным художником, показывает, как с этой задачей справились великие мастера, далее мягко направляет , контролирует, подсказывает, где-то сам участвует в создание картины. Может в чем-то помочь, направить, успокоить ребенка, если он вдруг спасовал перед первыми трудностями.

Реально учить ремеслу и профессии, надо отдавать ребенка в 12-13 лет. Вот тут никаких "вольностей". В этом возрасте подросток готов идти к результату в освоении профессии художника.

Дальше буду рассказывать про МИР ИСКУССТВА, художников, их профессии и учеников. Буду вас ждать на канале. Подписывайтесь и комментируйте. Пообсуждаем ваш опыт похода ребенка в изостудии?