Увидела в ленте пост. Девушка анонсирует мероприятие: «Сегодня иду на флешмоб женственности…»
Я не стала читать дальше.
Чаще всего такая тематика у меня ассоциируется с карго-культом и трансовыми состояниями участников. В общем, не про женственность это, а про ритуалы.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Давайте обсудим, почему женские тренинги и сообщества похожи на карго-культ.
Рубрика #инфотехнологии_eg
Термин «карго-культ» можно перевести как «поклонение грузу».
Культ возник в конце 19 века, а оформился во время Второй Мировой войны. Тогда на острова в Тихом океане самолетами и кораблями поставлялись продукты питания и быта, оружие и инструменты — все для обеспечения армии США, воюющей против Японской империи. Туземные жители связали появление самолётов и парашютов с получением «даров небес»: с неба буквально падали ящики с консервами, одеждой, оружием… А когда в этом регионе закончилась военная кампания, и военные базы были заброшены, местные жители стали имитировать прибытие самолётов, кораблей и парашютов, приносящих «дары»: строили из деревьев модели самолётов в натуральную величину, делали из бамбука «антенны», наушники из половинок кокоса, строили «посадочные полосы», «маяки» из факелов. То есть проводили ритуалы, имитирующие действия белых людей, которые, согласно карго-культу, незаконно и обманом присвоили себе право пользоваться дарами богов.
Есть версии, что карго-культ исчез. Но культы просто так не появляются и тем более, просто так не исчезают.
По сути, этот культ — вариант симпатической магии, понятие которой обозначил Фрэзер в «Золотой ветви». Поэтому неудивительно, что разновидности культа по-прежнему существуют и сейчас, а атрибуты культа даже занимают часть модной индустрии.
Флешмобы женственности,
которые мне уже попадались в сети, или другие какие-то «женские» мероприятия очень сильно напоминают ритуалы туземцев с кокосами, бамбуками и факелами.
Например, по правилам одного флэшмоба, нужно было прийти в определённое место в городе, к определённому времени, непременно в платье и с букетом цветов. И прогуливаться. А в соцсети потом выложить фото с нужным хэштегом. Чем не ритуал?
А почему бы не использовать тот же принцип в бизнесе, которым занимаются женщины?
Есть уже бизнес-тусовки, на которые принято одеваться в одежду определённого цвета. Для закрепления, так сказать, чувства единства и принадлежности. Какой-нибудь «бизнес по-женски» — это когда все пришли в красном, подключились к «энергетике мероприятия», сфотографировались — и дальше по стандарту: фото в соцсеть, хэштеги. Красный — значит красивый. А, как убеждала меня одна организатор мероприятий в женском клубе: «на определённом уровне развития эксперт получается удовольствие от вибраций энергии от женской аудитории, поэтому спикеры у нас выступают бесплатно».
Впрочем, насчёт «энергетики» не соврала, бывает очень атмосферно, чем и пользуются спикеры-мужчины, к радости женской аудитории выдавая со сцены абсолютно мизогинические перлы. Слышала сентенцию про сходство между браком и ассортиментом на полках в супермаркете. Публика была в восторге от идеи, что муж в семье ведёт себя так же, как покупатель, не нашедший в магазине продукта привычного ему бренда — уходит в другой «магазин». Чем не изменённое состояние сознания от проповедей жреца культа женственности, восхваляющего женское предназначение — рожать, обслуживать мужчину и радоваться этому привалившему счастью?
Отдельная тема — традиционная женская одежда.
Юбка, как мне лично известно с некоторых пор — это аксиома женской привлекательности.
Фразу «Потому что юбка—это аксиома» выдала спикер на одном мероприятии. Спикер была сексологом (с вполне приличным медицинским образованием, но это не помогло). Эта фраза была ответом на сомнения некоей участницы мероприятия. Участница не согласилась с идеей, что женская привлекательность зависит исключительно от женственной одежды (платьев и юбок), и привела свой пример, что когда она в брюках, то не обделена вниманием парней. Но спикер была непреклонна. Юбки и все тут. Аксиома. Хорошо хоть сожжением на костре не угрожала за ношение мужской одежды.
А несколько лет назад я встретила совершенно шедевральное видео, где молодая женщина, кормящая многодетная мама и все такое, рассуждала о торсионных полях, которые создаются подолом юбки, и о том, как ношение юбок влияет на грудное вскармливание и женский цикл. Незабываемо.
Разницы принципиальной нет,
прикладывать ли к ушам половинки кокосов, чтобы «заманить» небесных духов, дарующих консервы и одежду простым островитянам или же носить юбки, чтобы продемонстрировать свою пригодность к выполнению неких ожидаемых обществом функций женственности. Не говоря о том, что правильная демонстрация атрибутов женственности должна удовлетворить привередливый запрос мужчины, которого удалось-таки заманить, а также чтобы удержать мужчину от похода в другой «магазин».
Эта музыка длится вечно. Культы имеют и древнюю историю, и перспективы. Кроме того, общение в среде единомышленников, оказывает определённое воздействие на психику человека, на его эмоции, поведение, ценности, восприятие информации.
Вопрос весь в том, что, надев красивое красное платье, чтобы обеспечить стандарты женственности вместе с другими женщинами, можно потерять себя, свою личность и свою уникальность.
Ведь женственность появляется разнообразно. И не в ритуалах дело.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала